05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРИЗАНТЕМАМ РАНО ОТЦВЕТАТЬ

Светланова Эвника
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Его мягкий баритон льется радостно, вольно. Он хорошо знаком тем, кто слушает радио или видел телефильм"С любовью к романсу",или бывал на благотворительных концертах и на творческих вечерах в столичных артистических домах... Сегодня участник трудовской "Романсиады" Дмитрий Швед - мой собеседник. Впрочем, начался наш диалог с вопроса вроде бы не музыкального - уж очень экстравагантным показался мне концертный костюм артиста, который он еще не успел снять после очередного выступления.

- Откуда такой роскошный гусарский мундир? И сколько же пуговок на нем - наверное, не меньше сотни...
- Число пуговок с двуглавыми орлами назову точно: их 150, каждую сам пришивал. И дизайн собственный: копался в архивах, срисовывал образцы, мастерил выкройки и своими руками сшил униформу гусара петровских времен.
- А откуда страсть к гусарству?
- От предков, наверное. Дедушка служил рядовым лейб-гвардии... Когда я окончил ГИТИС как драматический артист, увлекся гусарской романтикой, стал участвовать как исполнитель в конкурсах авторской песни. Влюбился в старинный романс. Этот жанр перенес все: от повального обожания до чуть ли не официального запрета - и выжил. Более того, я уверен в его завтрашнем дне. Один из моих авторских циклов так и назван: "Романс, XXI век".
- Неоднократно наблюдала, как на ваших концертах зачаровывается и стар и млад - и в уютной гостиной, и в многоярусном зале... Аплодисменты - это единственные отклики?
- Бывают и записки от зрителей. Даже в стихах. К одной из них девушка даже приложила карандашный набросок - мой профиль. Это было во время одного из круизов по Волге...
- Жена не ревнует?
- Напротив, Лариса радуется. Она же не только любимая женщина, но и друг, помощник в творчестве.
- А дальше Волги-матушки бывали?
- Однажды получил от американской туристической компании приглашение на гастроли. Оставил на время "Музыкальный салон" в Центральном доме журналистов и рискнул. В девятнадцати американских городах, на международном фольклорном фестивале во Флориде - везде с успехом воспринимались и русская романсовая классика, и современная песня. Я даже часть своего репертуара перевел на английский.
- Чем увлекаетесь, помимо музыки?
- Обожаю лошадей. С деревенского детства катаюсь верхом. Конь - воплощенное изящество, быстрота. И бескорыстная преданность человеку. Другу-коню я посвятил балладу.
- А какой романс самый любимый?
- Все, что пою, люблю. И сам волнуюсь, когда исполняю знаменитые "Хризантемы в саду", "Ямщик, не гони лошадей", "Гори, гори, моя звезда". Из текстов, переложенных мною на музыку, очень близко стихотворение Гумилева "Зачем?", где, обращаясь к Всевышнему, поэт восклицает: "Зачем ты даровал мне душу неземную и приковал меня к земле!".
- Понимаю, что и вы, и ваша публика - энтузиасты. Но не обидно ли сознавать, что романсу вряд ли под силу конкурировать с так называемой попсой?
- А почему вы считаете, что не под силу? По-моему, людям уже изрядно поднадоела эта самая разухабистая попса. Мода на нее промчится, как пройдет и вся эта полоса безнравственной масс-культуры, где мерилом успеха является прибыль. Хороший романс, песня обязательно возродят в людских душах культуру высоких, тонких чувств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников