09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВОЛЖСКИХ ЦЕНАХ МОЖНО УТОНУТЬ

Арянина Ольга
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Жигулевская горная гряда обрамляет Волгу в районе Самары и создает уникальную заповедную зону, эдакую "самарскую Швейцарию". Великолепные лесистые склоны, земляничные поляны, покрытые ковром редких полевых цветов, озера с серебряной водой. Все побережье и прилегающие леса когда-то звенели от туристских песен и детских голосов. Теперь, конечно, приезжих поубавилось. Но и сейчас еще едут на Волгу те, кто отдыху в Турции или на сочинских пляжах предпочитает жигулевские просторы, рыбалку на реке и уху из свежей рыбки.

Если театр начинается с вешалки, то отдых - с поиска жилья. В Самаре более десятка гостиниц. Цены в них очень даже разные. В самом центре города стоимость номера в сутки колеблется от 340 до 900 рублей. В маленьких комфортных отелях дороже - от тысячи рублей в сутки.
В многоэтажке недалеко от набережной трехкомнатный люкс для россиян - 600 рублей в сутки. Для иностранцев - 60 долларов.
Ну а где перекусить? В Самаре в последнее время началось возрождение общепита. Появились на улицах бистро и кафе. Легкий завтрак в гриль-баре, состоящий из гамбургера, сока и булочки, тянет на 50 рублей. Обед в ресторанчике "средней руки" - от 250 до 300 рублей для персоны. За эти деньги обычно подают салат, горячее блюдо и какой-нибудь напиток. Можно перекусить и в шашлычной рублей за 40-50.
А вот пляжи в Самаре совершенно бесплатные. На трех с половиной километрах "золотого" песка расположилось пляжное оборудование - зонты, скамьи, сходни к воде, даже целые детские площадки. Инвентарь мэрия изготовила на деньги компаний, разрешив за это нанести им на зонты и лежаки свои товарные знаки. Местные приезжают на пляж обычно со своей едой - вареной картошкой, овощами, пирогами. Делается это исключительно из экономии средств: на лотках продается множество выпечки вполне приличного качества.
Итак, отдых дикаря в Самаре не такой уж (по нашим понятиям) дешевый. За неделю, без особых "загулов", в среднем надо отдать 5-6 тысяч рублей. Можно, конечно, подумать об организованном отдыхе. В Самарском бюро путешествий, в любой турфирме иногороднему и местному отдыхающему предложат путевку на летнюю загородную турбазу. Традиционный способ отдыха по принципу "крыша над головой и удобства во дворе" стоит в среднем до двух тысяч рублей за 12 дней пребывания. Турбаза покруче и со всеми удобствами обойдется в среднем 3.800 рублей за неделю.
Остается еще вариант с дачей. Найти домик с садом просто: достаточно купить какую-нибудь газетную толстушку с объявлениями о сдаче недвижимости. За домик в поселке Таревщина (дачное место примерно в полутора часах езды от Самары) просят до 5 тысяч за три месяца. Здесь - каменные строения, газовое снабжение, а главное - сад с яблонями и малинником. Хозяева часто разрешают своим съемщикам сажать в огороде все, что хочешь, а из яблок и фруктов - готовить варенье и компоты.
Те, кто любит отдых покомфортнее, снимают полкоттеджа с баней и садом. Как правило, за это просят две тысячи в месяц.
Любой отдыхающий, у которого есть возможность готовить самому, обязательно отправится на самарские рынки. В мясных рядах свинину на гуляш можно купить по 40 рублей, мякоть без костей доходит до 70. Много сала, и недорого: 20 - 25 рублей за килограмм. Баранина - по 50-60 рублей те куски, что сочнее. Грудинку говяжью можно купить за 40 рублей. Куры в Самаре в последние две недели подорожали с 34 до 42-44 рублей.
Теперь о рыбе. Хотите пожарить сома - замечательный кусок волжской рыбины (по 70 рублей за килограмм) продавец вам вежливо упакует в полиэтилен. Судак-сазан стоит подешевле - 45 рублей за кило. Остальная рыба дешевле.
Гурманы могут побаловать себя свежей импортной семгой - 250 рублей за килограмм. Осетрина и севрюга на полсотни дешевле, и торг при покупке вполне уместен. Самый дорогой продукт в рыбных рядах - черная зернистая икра: 2800 за килограмм.
А теперь об овощах. Лук репчатый - 10 рублей, картофель - по 5-6 рублей за килограмм, свежая капуста - 8-10. Морковь и свекла осенней заготовки по 10-12 рублей. Пучок укропа или петрушки полтора-два рубля. Свежие огурчики местных совхозов и дач от 18 до 24 рублей за килограмм. Помидоры - от 35 до 40 рублей
Фрукты заморские: яблоки, груши - по 35-40, виноград - 70, апельсины по 20, молдавская слива - 25 рублей.
Но самая лучшая ягода в Самаре - клубника. Дешевеет она с каждым днем. На этой неделе за килограмм просили от 25 до 40 рублей.
Молочные продукты в Самаре вовсе дешевые. На рынке за 8-10 рублей можно купить полуторалитровую бутылку свежего вкусного молока. Сегодняшняя сметана или свежие сливки крестьяне продают по 16-18 рублей за пол-литровую банку. Творог - 18 рублей кило. А натуральное крестьянское масло 45-50 рублей... Жить, то бишь отдыхать, - можно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников