07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ

Савицкая Татьяна
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
На потребителя обрушиваются потоки рекламы, призывающей приобрести очередной чудодейственный препарат. Одна из таких "новинок" - "Никотинет", гарантирующий немедленное избавление от зловредной привычки к курению.

С экранов телевизоров известные актеры Л. Полищук и А. Панкратов-Черный наперебой расхваливают новое лекарство. Листовку с той же рекламой я на днях вынула из своего почтового ящика. Телефон, указанный в конце текста, показался мне знакомым. Так и есть: лишь на одну цифру отличался он от телефона фирмы, рекламирующей "Золотой конек", о котором я недавно писала ("Спрос и предложение", 39-й выпуск). Вряд ли это случайное совпадение.
Итак, звоню производителям препарата. Схема обработки клиента оказалась той же, что в ситуации с "Золотым коньком". Я услышала те же вкрадчивые интонации...
- Без "Никотинета",- убеждал меня телефонный консультант, - бросить курить невозможно. Курс лечения может уложиться в восемь дней, требуется лишь купить пять упаковок этаких конфеток с приятным ментоловым вкусом. Они полностью заменят потребность в "отраве". При этом первые три дня надо чередовать сигареты с конфетами. Следующий этап - окончательный отказ от сигарет. К концу лечения тяга к курению исчезнет раз и навсегда. Стоит исцеление недорого.
- А сколько? - уточнила я.
- 40 долларов за упаковку или 200 долларов за весь курс.
Услышав мое "Ого!", собеседница-консультант мигом сориентировалась:
- Могу устроить вам скидку: вписать в льготную пенсионную заявку. Обойдется вам это почти даром - в 125 долларов. Диктуйте ваши данные, записываю..."
Слегка опешив от напора, я пообещала подумать и повесила трубку.
Желая разобраться в ситуации и понять, какими лечебными свойствами обладает таинственное лекарство, я обращалась не в одно лечебное учреждение. Представители традиционной медицины вели себя странно: как только узнавали, о чем речь, испуганно замолкали. Разговаривать о "Никотинете" категорически отказывались почти во всех наркологических учреждениях Москвы, куда я обращалась. Да и мне советовали не заниматься этой темой. К счастью, не все медики оказались пугливыми и в конце концов мне все же удалось поговорить со специалистом.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
- Препарат "Никотинет" не проходил апробацию в нашем институте, - сказал Анатолий Глушко, врач-нарколог Московского НИИ наркологии. - По-видимому, он вообще не поступает в медицинские учреждения, а просто назначается пациентам "за глаза" людьми, явно не имеющими медицинской квалификации. Можно предположить, что здесь мы имеем дело с одним из тех коммерческих препаратов, которые широко рекламируются, но реальной пользы людям не приносят.
Судите сами. Как видно из рекламного листка, в состав препарата "Никотинет" входят семена лотоса и псевдоженьшень. Это хорошие тонизирующие средства, которые применяются при лечении различных состояний - от астенического синдрома до полового бессилия. Другой компонент - офиопогон - неплохой отхаркивающий препарат, и хотя он на порядок менее эффективен, чем, скажем, настой термопсиса, его можно применять при лечении хронического бронхита... По утверждению рекламы, горец многоцветковый защищает печень от действия никотина. Однако известно, что никотин менее всего затрагивает печеночную ткань, а повреждает главным образом нервную систему и легкие.
Одним словом, травы, входящие в состав "Никотинета", вполне безобидны и могут использоваться при различных заболеваниях, но они неэффективны для лечения именно табакокурения. И вот почему. Самое главное тут - избавление пациента от никотиновой зависимости. Ни одна из перечисленных трав таким эффектом не обладает. Поэтому когда в рекламе "Никотинета" известные актеры утверждают, что после его употребления у них пропала тяга к курению, у меня, мягко говоря, возникает недоумение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников