БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕ С ДРЕВЕСНЫМИ ОПИЛКАМИ

В Скопине, что под Рязанью, в ужасающих санитарных условиях делали тот самый "настоящий бразильский кофе", которым заполнены прилавки множества российских магазинов в Москве, Петербурге...

Даже бывалые сыщики из Центрального управления по борьбе с оргпреступностью были потрясены увиденным. Такой грязи, такого презрения к санитарным требованиям они не встречали еще никогда. Пыль лежала на всем: на оборудовании, на стендах, где оно стояло. При малейшем движении в воздух взлетали тучи какого-то праха. Все это оседало прямо в темно-коричневую массу, которой были заполнены кофейные банки.
Сквозь густую пыль тускло светили лампочки. Окна второго этажа, где производилась расфасовка "кофе", наглухо забиты. Никто не должен был догадаться, что в действительности происходит в помещении Скопинского деревообрабатывающего комбината. Обработкой древесины занимались только на первом этаже. Второй был отведен под нелегальное производство.
Подпольное предприятие работало только по ночам. Всех десятерых рабочих, привезенных из ближнего зарубежья, держали, словно рабов, взаперти. Территорию охраняли злобные псы. Зарплата - 100 долларов в месяц. За смену упаковывали по 1000 банок, на которых по-английски было написано, что это стопроцентный классический бразильский кофе.
На самом деле в банках была смесь цикория, ячменного солода, сахара и сахарной свеклы. Эта бурда не имела ни малейшего отношения к Бразилии. Ее везли из Польши, где знают толк в фальсификатах. Таможня не возражала. По документам, смесь шла через границу как добавка для приготовления пивного солода...
Кофе из Скопина сотнями тысяч банок отправлялся по стране. Прямо на одной из городских улиц сыщики задержали грузовик, в кузове которого находилось 15 тысяч банок "напитка из Бразилии".
Сотрудник столичного Управления по борьбе с организованной преступностью В. Кравцов, который уже несколько лет занимается поисками тайных производств и фальшивых товаров, говорит, что сейчас активно налажена торговля не только лжекофе, но и чаем "Брук-бонд" и "Беседа". Правда, в последнее время наиболее крупные фирмы стали совершенствовать защиту своих торговых марок. Жулики перешли на менее известные сорта.