27 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕС В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Экспертиза выполнена независимым экспертно-инновационным центром
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Московское общество защиты потребителей провело экспертизу "пояса из собачьей шерсти", который реклама преподносит телезрителям как чудодейственное средство для "избавления от болей в спине при радикулите, остеохондрозе, заболеваниях почек".

Вывод, который сделали эксперты, неутешителен для тех, кто поддался на уговоры милых актеров, изображавших в рекламных роликах исцеленных и счастливых потребителей собачьей одежки. Пояс-корсет действительно изготовлен из шерсти, которая, как показал микроскопический анализ, представляет собой смесь пуха, переходного и мертвого волоса.
Среди шерстинок эксперты обнаружили большое количество целлюлозных примесей растительного происхождения. В них при внимательном рассмотрении можно было опознать частицы стеблей растений, соломы, листьев, репейников. Весь этот мусор обычно присутствует в низкосортной овечьей шерсти, до того как ее вычесали, промыли и избавили от грязи и посторонних включений.
"В целом эти данные свидетельствуют о невысоком качестве и недостаточной очистке шерсти, использованной для изготовления пояса, - говорится в акте экспертизы. - Установить, является ли данная шерсть собачьей, оказалось невозможным".
Грязная шерсть неизвестного происхождения - это вам не лечебные грязи. Об исцеляющих свойствах такого препарата вряд ли кому приходилось раньше слышать. А между тем инструкция к "собачьему поясу-корсету" рекомендует прикладывать его "шерстью к больному месту как на обнаженное тело, так и на нижнее белье".
Вообще надо сказать, что коммерсанты, которые составляли эту инструкцию, - люди предусмотрительные. Непромытая шерсть, естественно, сохраняет остатки моющих средств. А они, в свою очередь, содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ). Выдавая нужду за добродетель, продавцы объявили в своей инструкции, что наличие ПАВ присуще исключительно собачьей шерсти и является лечебным фактором, поскольку "проникновение их через кожу оказывает благотворное влияние на организм".
Эксперты высказали и на сей счет иную точку зрения: "Что касается поверхностно-активных веществ, то они не могут присутствовать в шерсти как природные спутники. Такие вещества используются для обработки шерсти, и, если в конечном продукте они присутствуют, это свидетельствует о плохом качестве промывки материала. Проникать через кожу человека и тем более оказывать благотворное влияние на организм, как сообщает реклама пояса, ПАВ, по нашему мнению, не могут"
Вот, пожалуй, и все, что следует знать потребителям о реальных, а не рекламных свойствах "лечебного пояса". Остается добавить, что, когда мы попробовали связаться с фирмой по тому телефону, который указан в рекламе, там ответили, что коммерсантов от собачьей шерсти тут больше нет и где их искать - никто не знает.
Мы же говорим: очень предусмотрительные люди...


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?