05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОДНЫЙ БЛЕФ

Печкина Кира
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Не утихают разговоры вокруг смены руководства Новосибирского электродного завода (НовЭЗ). Как уже неоднократно сообщала наша газета, совместными действиями губернатора Новосибирской области В.Толоконского и главы ФСФО Г.Таля был освобожден от занимаемой должности исполнительный директор НовЭЗа С.Кохановский. Двумя месяцами раньше был снят и внешний управляющий завода С.Сурков, усилиями которого государственный завод едва не стал частным, да к тому же с иностранной "пропиской". Сегодня НовЭЗ работает в нормальном режиме, новое руководство планирует значительно расширить объемы производства и наладить прежние связи предприятия с крупнейшими заводами России. Однако разговоры о смене руководства не стихают и поныне. И каждый день приносит новые подробности того, к чему же на деле, а не на словах, вели завод прежние управленцы.

...Появившись на Новосибирском электродном заводе в 1998 году, С.Кохановский и А.Волынский объявили себя представителями Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Видимо, для большей солидности. Когда-то Кохановский и впрямь имел некоторое отношение к СУАЛу, как и к другим предприятиям, где этот не в меру предприимчивый менеджер успел "засветиться".
На самом же деле никакого отношения ни к СУАЛу, ни к алюминию С.Кохановский и А.Волынский не имеют. Скорее, наоборот: их "стараниями" доля алюминиевых предприятий России в списке получателей продукции НовЭЗа значительно сократилась.
Так, если в 1997 и начале 1998 года НовЭЗ отгружал продукцию в адрес всех алюминиевых заводов (в том числе на КрАЗ, БрАЗ, Иркутский, Уральский, Богословский, Надвоицкий, Таджикский, Новокузнецкий, Кандалакшский алюминиевые заводы), то в последнее время вся продукция поступала в адрес некоего "Алюминиевого консорциума", о существовании которого в Новосибирске мало кому известно. Реально же большая часть продукции завода проходила через многочисленные фирмы-посредники, о которых сами бывшие руководители НовЭЗа распространяться не любят. Поставки же на многие "неалюминиевые" металлургические предприятия России и вовсе были практически полностью сокращены.
Некоторые поставки вообще трудно поддаются логическому объяснению. Так, в 1999 году НовЭЗ отгрузил продукцию "Норильскому никелю", предприятию более чем платежеспособному, без предоплаты и по сниженным ценам. В результате денег за продукцию на НовЭЗе ждут до сих пор. Подобные операции мало напоминают мероприятия, направленные на выход НовЭЗа из кризиса...
Впрочем, сохранение производственного потенциала и рынка сбыта новому руководству было, как видно, ни к чему - уже к осени 1998 года А.Волынский и С.Кохановский начали ускоренную процедуру банкротства НовЭЗа. Суть плана внешнего управления, предложенного бывшим внешним управляющим С.Сурковым, сводилась к созданию на базе НовЭЗа дочерней структуры, куда впоследствии должно было перейти все имущество завода-гиганта. Согласно первоначальному замыслу впоследствии предполагалось выставить акции "дочки" на продажу и тем самым рассчитаться с кредиторами.
Нормальная форма банкротства и возвращения долгов. Но... С.Кохановский, А.Волынский и С.Сурков так "скорректировали" план внешнего управления, что единственными владельцами всех акций дочерней компании стали три иностранные оффшорные фирмы. По сути, таким образом государственное предприятие должно было перейти в частные руки, причем без малейших затрат со стороны несостоявшихся "миллионеров". Сделка обещала быть чрезвычайно прибыльной - ведь в случае успеха многомиллионные валютные прибыли завода оказывались в руках С.Кохановского, А.Волынского и верного им С.Суркова.
А чтобы слегка "подсластить пилюлю", на всем протяжении реализации плана внешнего управления новые руководители НовЭЗа вовсю рапортовали об успехах предприятия, погашении задолженности по зарплате и наращивании объема производства. Опять же в ход шли якобы крепкие связи менеджеров с СУАЛом и грандиозные перспективы "лояльности" со стороны этой компании для областного бюджета. И удивительное дело: не только жителями области, но и многими чиновниками прежней администрации эти слова воспринимались на веру.
Но вот цифры говорят совершенно о другом. Рост производства на НовЭЗе действительно наблюдался - правда, аккурат до прихода А.Волынского и С.Кохановского. В 1997 году, еще при прежнем руководстве, завод стабильно наращивал объемы производства. Так, лишь за год выпуск катодной продукции был увеличен на 32 процента, электродной массы - на 60, угольных электродов - на 49, графитированных электродов - на 16 процентов. С приходом новых управленцев ситуация изменилась: среднемесячный объем выпуска только катодной продукции сократился более чем в два раза и составил примерно 1000 тонн в месяц вместо 2155 тонн, как это было в том же 1997 году.
Вопреки реляциям топ-менеджеров за последние годы НовЭЗ растерял значительную часть внутренних рынков сбыта продукции, а его доля в совокупном производстве всех аналогичных предприятий России (включая Челябинский, Новочеркасский, Днепровский и Московский электродные заводы) за два года пребывания "лжеалюминщиков" у руля сократилась с 75 до 18 процентов.
Сегодня, оказавшись не у дел, несостоявшиеся хозяева НовЭЗа пошли ва-банк. С одной стороны, они отвергают всяческую критику в свой адрес: мол, во всем виноват СУАЛ. С другой - по-прежнему пытаются осложнить обстановку в районе, посеять панику среди рабочих. Впрочем, во второй раз обмануть людей им уже не удастся.
Итогом этой пьесы, разыгранной тремя "актерами" на новосибирской арене, стало ухудшение основных показателей НовЭЗа и потеря заводом значительной части рынков сбыта. Дискредитирован и уже вряд ли будет воплощен весьма перспективный план внешнего управления. А СМИ как в центре, так и на местах на все лады склоняют СУАЛ, сваливая на эту компанию всю вину за действия новых русских "хлестаковых"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников