09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЯТЕРКА" С ВИРУСА

Зуева Елена
Статья «"ПЯТЕРКА" С ВИРУСА»
из номера 114 за 23 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
"Я человек, далекий от компьютера. Что было на дисках, не просматривал, только обложки читал. Мало ли что под ними..." - заученно оправдывались молодые люди, два года без особых помех торговавшие компакт-дисками с программами для хакеров.

24-летний Олег Палей и 22-летний Владимир Нарижный продавали компакт-диски на рынках Ростова-на-Дону. Ассортимент дисков - обычный: игры, музыка. Попадались и всякие "Эротик коллекшн", а также диски с загадочными названиями "Хакер N 8", "Хакер-2000" и даже просто "Хакер. Все для взлома". Сколь успешно шел подобный бизнес? По "бухгалтерии" предпринимателя, которая велась исключительно в уме, в месяц он имел не более двух тысяч рублей чистой прибыли. Но вот в октябре прошлого года грянула контрольная проверка. Оперуполномоченный УФСБ приобрел несколько хакерских дисков. В это время велась аудиозапись разговора. После чего пригласили понятых, описали и изъяли все диски. На поверку хакерские диски содержали не "мало ли что", а вредоносные программы для ЭВМ, инструкции по созданию вирусов и несанкционированному доступу в недра чужой информации и компьютерной сети. Кроме того, под обложкой "Эротик коллекшн" обнаружилась порнография.
Суд признал "хозяина бизнеса" Палея виновным в совершении преступлений. Наказание: два года лишения свободы условно, с испытательным сроком и со штрафом в размере 1200 рублей в доход государства. Нарижный также признан виновным и наказан лишением свободы сроком на полтора года условно.
Вот как прокомментировал исход дела Михаил МЕЗИНОВ, замначальника отдела УФСБ РФ по Ростовской области:
- Случай, когда преступление, имеющее отношение к сфере компьютерной информации и высоких технологий, доведено до суда и по нему вынесен приговор, - первый в Ростовской области.
К сожалению, большинство пострадавших - и частники, и фирмы - нередко умалчивают о случаях несанкционированного вмешательства в их компьютерные сети и системы. Боятся, что это повредит их деловой репутации. И сами же потом от этого страдают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников