06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Об острове Зеленом, разделяющем реку Дон на два рукава близ города Ростова-на-Дону, давно ходят холодящие кровь слухи. В местной прессе его даже прозвали "чуточку Бермудским". Старожилы рассказывают, что дурная слава об этом месте пошла еще с середины 20-х годов, когда горожане начали передавать из уст в уста страшные истории о привидениях, оживших на острове утопленниках и даже русалках.В наше время наибольшее распространение получили слухи о том, что здесь когда-то потерпел аварию инопланетный корабль или врезался в почву метеорит. Перед Великой Отечественной войной остров заняли войска НКВД и что-то по ночам вывозили оттуда на грузовиках. Но не успели. Уже осенью 1941 года фашисты прорвались к Ростову. Целый полк НКВД стоял насмерть, защищая пустынный остров, и погиб почти в полном составе, дав возможность и время специалистам вывезти отсюда в тыл нечто таинственное.

ЧЕРНЫЙ КАМЕНЬ
О "странных неземных" явлениях местные жители рассказывают немало историй. В большинстве из них фигурирует некий виртуальный черный камень. Почему виртуальный? Потому что ни нам, ни множеству научных экспедиций обнаружить его не удалось. Между тем "свидетели явлений" утверждают, что не только видели этот камень, но и ощущали на себе его воздействие, как правило, нервно-психического свойства.
К примеру, группа молодых ростовчан свидетельствует, что однажды, приплыв на остров на лодке для пикника, ребята наткнулись на необычный черный камень, который как бы висел в нескольких сантиметрах над землей. Он начал издавать неприятный жужжащий звук. Почва под ногами стала вибрировать, а очертания предметов вокруг как бы "потекли", расплылись. Все это вызвало у ребят мучительную головную боль и чувство панического страха. Они бросились врассыпную. И успокоились только через час, когда собрались в лодке и отплыли от острова на приличное расстояние. Через несколько дней ребята отважились еще раз побывать на острове, но камня не нашли и никаких необычных ощущений не испытали.
Иная история приключилась с семьей ростовчан. Отец, мать и шестилетняя дочь отдыхали на острове. Пока родители занимались костром и стряпней, дочь исчезла. Отец с матерью несколько раз обежали весь остров, неоднократно обшаривали палатку - ребенок как в воду канул. Только через два часа девочку обнаружили спящей в... палатке, хотя за десять минут до этого мать в который раз заглядывала туда. Проснувшись девочка рассказала, что, отойдя недалеко от берега, увидела "черный жужжащий камень". Только потрогала его рукой, так сразу и уснула. Что было с ней дальше и как попала в палатку, девочка вспомнить не смогла.
САТАНИНСКАЯ ВИШНЯ
Чисто внешне остров резко отличается от соседних донских берегов. Он покрыт необычайно буйной, можно сказать, гигантской растительностью, будто испытавшей на себе некие мутационные процессы. Здесь, например, можно встретить вишневые деревья, плоды которых в 4-6 раз больше обыкновенных. Только местные жители их не едят. Существует поверье, что попробовавший этих ягод через некоторое время заболевает неизвестной науке болезнью и умирает в муках.
Рассказали нам и о неудавшемся эксперименте советской эпохи. В начале 80-х годов на пустующем острове местные власти решили создать "пионерскую республику" - зону отдыха для школьников. Были завезены строительные материалы, возведены фундаменты будущих корпусов и спортивных сооружений. Но внезапно работы прекратились и больше никогда не возобновлялись. Московский писатель Алексей Прийма, до 1973 года живший в Ростове и до сих пор изучающий его проблемы, утверждает, что строительство прекратилось, так как в почве были обнаружены редкие химические элементы, опасные для здоровья. Среди них и такие, которые не встречаются на Земле в свободном состоянии. Видимо, они и участвуют в мутационных процессах, протекающих в островной растительности.
Нам не удалось найти документальных подтверждений об упоминающихся Приймой исследованиях. Если строительство прекратили действительно по причине опасной концентрации на острове редкоземельных элементов, то возникают вопросы: откуда они здесь появились? Может быть, действительно полк НКВД защищал от фашистов нечто необычное?
ЧУДО ПОДВИГА
На Зеленом действительно есть мемориальная плита. Она установлена в память о 230-м полке НКВД, стоявшем здесь в годы войны насмерть. Уже упоминавшийся Алексей Прийма утверждает, что он в свое время ознакомился с воспоминаниями одного бывшего сотрудника НКВД. В них шла речь о том, что перед войной на острове произошла аварийная посадка "летающего устройства без крыльев". Сюда сразу перебросили энкавэдэшников, поскольку приняли НЛО за секретный фашистский самолет или ракету. Части этой "штуковины" пытались вывезти в тыл до прихода немцев.
Мы обратились в Центральный архив ФСБ с просьбой дать официальную информацию об "уфологической" деятельности 230-го полка НКВД. Там не подтвердили, но и не опровергли такой вероятности ввиду отсутствия каких-либо документов вообще о работе наших органов с НЛО. Как сообщил директор архива, все эти материалы еще до 1991 года были переданы в один закрытый украинский НИИ, а после развала СССР попытки возвратить их не увенчались успехом.
Тем не менее нам удалось получить архивный документ "Характеристика боевых действий 230-го полка НКВД" за подписями начальника штаба 56-й армии генерал-майора Арушаньяна и военкома штаба 56-й армии полкового комиссара Брансбурга. В нем, в частности, отмечено: "Полк в течение 7 суток вел ожесточенные бои за о. Зеленый, куда противник направлял наиболее яростные удары. Несмотря на явное превосходство противника в силах, огневых средствах, а также выгодные условия местности, полк мужественно и упорно защищал занятый им участок обороны. Потери полка убитыми и ранеными составили более 90 процентов".
В документе ничего не сказано об иных задачах полка и "летающих тарелках". Но он от этого не менее для нас важен и интересен, ибо свидетельствует о великом чуде подвига наших людей, до последней капли крови защищавших каждую пядь родной земли.
КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО
И все-таки необычные явления на острове происходят и требуют объяснений. Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу координатора исследовательского экспедиционного объединения "Космопоиск" Вадима ЧЕРНОБОРОВА:
- Об аномальных явлениях на острове Зеленый нам известно давно. Мы уже провели там предварительное изучение обстановки. Аномалии в составе почвы, психические изменения в состоянии людей, мутационные процессы в растительности требуют серьезного комплексного исследования. Этим летом мы планируем начать его с проведения химического и радиационного анализа образцов почвы. О результатах сразу сообщим читателям "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников