10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ОСТАВИМ БАЗЫ В ГРУЗИИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
Вчера в Москве прошел очередной раунд переговоров о выводе российских военных баз с территории Грузии. Основным их содержанием было обсуждение сроков и порядка передачи нашими войсками хозяевам остающихся пока в распоряжении Москвы баз в Ахалкалаки и Батуми. Основные разногласия в сроках: Россия определяет срок вывода в 14 лет, грузины полагают, что можно уложиться и за 3 года.

Ранее решено, что российские части, еще расположенные в Гудауте и Вазиани, покинут свои места дислокации до 1 июля. Однако и это выполнить оказалось непросто. Если с Вазиани особых проблем нет, то в Гудауте попытки вывода оттуда вооружения и техники уже расформированного парашютно-десантного полка натолкнулись на массовое сопротивление местных жителей, перекрывших дорогу. Большинство из них в качестве гражданского персонала работало на ликвидируемой базе и теперь лишилось средств к существованию. Возможно, то же самое произойдет в будущем и в Ахалкалаки, и в Батуми. Во всяком случае, руководство грузинской автономной республики Аджарии уже выразило свою озабоченность социальным напряжением, которое может там возникнуть после ухода российских военных.
Россия настаивает и на гарантиях, что после ее ухода из Грузии оставшиеся там казармы, аэродромы и полигоны не будут использоваться третьими странами. Основания для таких опасений есть. Турция уже вложила немалые средства в дооборудование одной из давно переданных Тбилиси бывших российских авиабаз. А завершившиеся на днях в Черном море и на грузинской земле натовские маневры "Кооператив партнер-2001", по мнению российских военных, несмотря на миротворческий политкамуфляж на самом деле являются очередным этапом освоения Североатлантическим альянсом нового театра военных действий. Об этом свидетельствовали отрабатываемые задачи: тактическое маневрирование, организация обороны корабельных соединений в море, артиллерийские стрельбы и высадка десанта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников