04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕКОШЕННЫЙ ДОМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.

В наиболее пострадавшем от наводнения якутском городе Ленске начались восстановительные работы.

В наиболее пострадавшем от наводнения якутском городе Ленске начались восстановительные работы. Как сообщает исполнительная дирекция по ликвидации последствий паводка при правительстве республики, первые дома начали возводиться на так называемой северной площадке - одной из четырех, определенных правительственной комиссией для застройки. Между тем, по свидетельству ленчан, массовые работы в городе до сих пор не развернуты. Десятки квалифицированных рабочих - сварщиков, сантехников, электриков, привлеченных на восстановление города из разных районов республики, отказываются от уборки мусора и разборки завалов. Они считают, что это - не их работа. К тому же строители не прочь, как говорится, "заложить за воротник". Официально власти признают, что из пострадавшего города за пьянство уже отправлены по домам 26 горе-рабочих. Правительство республики призвало глав городских и районных администраций более тщательно отбирать командируемых в Ленск. Жители разрушенных стихией домов вынуждены зачастую за собственные деньги нанимать шабашников, приехавших из Центральной России за длинным северным рублем. "Мой перекошенный дом трое приезжих рабочих из Тулы согласились разобрать аж за тысячу рублей, - рассказала корреспонденту "Труда" ленчанка, пенсионерка Любовь Георгиевна Хорзова. - А где их взять, такие деньги?"
Не потому ли число желающих навсегда покинуть многострадальный Ленск увеличилось за месяц с 557 до 888 семей. В магазинах Ленска, куда по идее должна идти помощь со всей страны, резко выросли цены на продукты питания, особенно в частных торговых точках. Килограмм не самой лучшей вареной колбасы стоит 170, а говядины - 150 рублей.
Тем временем благотворительные взносы продолжают поступать. Так, США выделили 25 тысяч долларов на помощь пострадавшим, Япония - 125 тысяч долларов.
А в Белом доме пришли к выводу, что восстановить "перекошенные" дома ленчан сможет только Сергей Шойгу. Председатель российского правительства Михаил Касьянов назначил главу МЧС руководителем правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Якутии вместо "не справившегося с работой" председателя Госстроя РФ Анвара Шамузафарова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников