06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДОХНУТЬ И ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
Ближайшие два-три месяца - разгар сезона отпусков. Хочется сменить рутинную обстановку, уехать к солнышку и морю поближе. И мы так радуемся долгожданному отдыху, что можем забыть об опасностях, которыми, увы, чреваты любые путешествия. Давайте по возможности "опередим" отпускные неприятности, попробуем предотвратить их.

Любая зарубежная поездка - это, как ни странно, самая настоящая экстремальная ситуация для нашего организма. Ведь практически неизбежно ей сопутствуют смена климата, изменение химического состава воды, режима питания, "слом" будничного ритма жизни.
"Первое, с чего надо начать, это подумать, позволяет ли вам здоровье резко менять климат, - считает Главный государственный врач России Геннадий Онищенко. - И лучше всего ответ на этот вопрос знает ваш лечащий врач. Если противопоказаний для дальних поездок нет, значит, можно покупать путевку. При этом туристическая фирма обязана сообщить вам требования, которые медики предъявляют для поездки в эту страну.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 41 страна, где регистрируются случаи желтой лихорадки. Их так и называют: страны желтого пояса. Перед поездкой в эти страны медики настоятельно рекомендуют сделать прививку против желтой лихорадки, которая действует в течение десяти лет. Прививка делается за десять дней до вылета. Есть страны, неблагополучные по малярии. При выезде туда необходимо принимать определенные медикаменты, которые уберегут от серьезных неприятностей, даже если вас укусит комар, зараженный малярией.
Существует серьезная проблема, связанная с риском заболевания холерой. В целом в этом году ситуация по холере в мире пока спокойная, но забывать об этой опасности нельзя. В странах, где фиксируются случаи холеры, важнее всего пользоваться гарантированно чистой питьевой водой (например, из бутылок), качественными продуктами. Не стоит покупать еду на местных рынках, особенно тех, которые похожи на "стихийные", каждое лето возникающие вдоль наших загородных дорог. Казалось бы, эти "правила безопасности" предельно просты, но именно их нарушение ежегодно портит некоторым летний отдых".
Тропические страны опасны не только инфекциями, но и самим климатом, для которого характерны активное ультрафиолетовое излучение, жара, влажность. Сочетание этих факторов может вызывать тахикардию (учащение пульса), одышку, астматические приступы, мигрень, приступы моче- или желчекаменной болезни, ожоги. Для предупреждения нарушений водно-солевого обмена в условиях тропиков нужно употреблять больше жидкости, чем обычно, - до 3 - 5 литров в день.
По данным страховых компаний, даже в странах, которые не считаются "экзотическими", где ситуация в целом достаточно благополучна (Испания, Кипр, Греция), с путешественниками все же случается немало неприятностей. Одним из "лидеров" по числу пострадавших на отдыхе оказалась Турция. Отчасти причиной тому жаркий влажный климат, почти непереносимый для сердечников и гипертоников. Особый фактор риска - отели, работающие по системе "все включено". Здесь прямо с утра открываются бары с бесплатными спиртными напитками. Последствия подобного "рая" для российских туристов весьма печальны. Ну а тогда, когда обильные алкогольные возлияния сочетаются с катанием на парашютах и водных лыжах, неизбежны падения, переломы и прочие беды.
По статистике, простуды, желудочные расстройства, аллергические и термические (вызванные перегревом организма на солнце) заболевания случаются примерно с каждым седьмым взрослым и каждым третьим ребенком. Много медицинских проблем возникает и в других жарких странах: Египте, ОАЭ, Таиланде. Конечно, каждый из нас надеется, что именно ему повезет, что путешествие будет обязательно радостным. Тем не менее врачи настойчиво рекомендуют позаботиться перед поездкой за рубеж о надежной медицинской страховке. Маленькая карточка страхового полиса может избавить вас от крупных неприятностей.
Наконец, не забудьте, что лучше взять с собой самые необходимые лекарства. Специалисты советуют включить в аптечку путешественника примерно такой набор. Обезболивающие средства - выбор их сейчас очень велик. Противоаллергические лекарства, хотя бы всем знакомые супрастин или тавегил. Средства против поноса, например, имодиум. Средства для улучшения процесса пищеварения самое, пожалуй, известное из них - фестал. Крем от ожогов, средства для защиты от насекомых, бактерицидные средства (марганцовку, настойку йода, порошок борной кислоты), стерильный бинт, бактерицидный пластырь, термометр. Не поленитесь собрать этот нехитрый аптечный набор - и будем все же надеяться, что он вам не понадобится.
Желаем вам счастливого, ничем не омраченного отдыха!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников