БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА. ЧТО МЫ О НЕЙ ЗНАЕМ?

В Москве создается Общественная организация содействия людям с болезнью Паркинсона. Она будет призвана не только психологически помогать жертвам болезни, но и разрушить стену молчания, которой окружена эта важная медицинская и социальная проблема. Действительно, в отличие от рака или СПИДа о неизлечимой болезни Паркинсона широкой общественности у нас мало что известно. В результате около одного процента людей старше 50 лет оказываются забытыми и сброшенными со счетов.

Прежде чем перейти к реалиям дня сегодняшнего, небольшой экскурс в историю. Почти двести лет назад английский врач Джеймс Паркинсон, наблюдая за пациентами с различными двигательными расстройствами (дрожью в конечностях, скованностью движений, внезапной потерей равновесия), открыл заболевание, которое назвал дрожащим параличом.
Более века наука была бессильна перед этой загадкой человеческого организма. Только в 60-х годах XX столетия ученые нашли ответ на вопрос: "Каков механизм заболевания?". Оказалось, что причиной двигательных расстройств является гибель клеток мозга, отвечающих за выработку дофамина - особого вещества, которое контролирует плавность движений. Однако ответ на главный вопрос "Почему происходит разрушение клеток?" до сих пор так и не найден. Медикам удалось лишь выявить несколько закономерностей: травмы головного мозга и инсульты повышают риск заболевания. Чаще жертвами болезни Паркинсона становятся высокоинтеллектуальные и творческие люди. Примеры тому Сальвадор Дали, Папа Римский, американский комик Майкл Дж. Фокс. Последний заболел паркинсонизмом в 30-летнем возрасте. Еще недавно это считалось нонсенсом, поэтому врачи чрезвычайно обеспокоены тем, что болезнь "молодеет". Если раньше, как правило, она поражала только людей после 60 лет, то сейчас не щадит и более молодых. И это вдвойне ужасно.
Ведь что значит болеть паркинсонизмом? Быть в здравом уме и при этом ощущать, что ты не можешь управлять своим телом. Не знать, какой сюрприз преподнесут тебе собственные руки и ноги в следующий момент. Лишиться самостоятельности и полностью зависеть от окружающих. Ждать, когда придется сесть в инвалидную коляску. Жить и думать о приближающейся смерти. Не удивительно, что в такой ситуации у человека возникают серьезные психологические проблемы. Депрессия, апатия, пессимизм... Преодолеть их непросто, но когда есть надежда - возможно. А сегодня она действительно есть.
Не так давно ученые совершили настоящий прорыв в лечении болезни Паркинсона. Была изобретена новая группа препаратов - агонисты дофаминовых рецепторов. Препараты новой группы заменяют собой дофамин и, по утверждению медиков, имеют большое будущее. Они отличаются избирательностью действия и, как следствие, уменьшением побочных реакций и лучшей переносимостью. Очень важно также, что в препаратах новой группы выражен антидепрессивый эффект. К тому же больной может долгое время обходиться монотерапией, то есть лечиться только одним препаратом. Если лечение начато вовремя и схема подобрана правильно, современная методика способна подарить неизлечимо больному человеку много лет нормальной полноценной жизни. А вместе с тем и надежду на то, что панацея от болезни Паркинсона все же будет изобретена.