03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НОВО-РАЗВОДНОЙ РАЗВОДЯТСЯ С МЕСТНОЙ ВЛАСТЬЮ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
Стопроцентную неявку на выборы губернатора Иркутской области обещают устроить жители поселка Ново-Разводная в отместку за безразличие властей к их проблемам.

17 апреля глава администрации Иркутской области Борис Говорин издал постановление N 192, положившее конец спокойной жизни в Ново-Разводной. По нему поселок из Октябрьского района города Иркутска переводится в подчинение Ушаковского сельсовета. Об этом решении люди, которых оно напрямую касается, узнали из газеты "Восточно-Сибирская правда". "Я не понимаю, как можно было без согласия жителей все решать", - возмущается Нинель Колыбелкина, избранная всенародно старостой поселка. По ее словам, люди бунтуют, так как переход из горожан в селяне чреват "ухудшением уровня жизни".
Для начала трем сотням людей, проживающим в Ново-Разводной, в основном пенсионерам, придется сменить паспорт и прописку, выстояв при этом не одну очередь. Но долгие хождения по кабинетам не самое страшное. Главное, что школы, больницы, пожарные команды, милиция окажутся на расстоянии двух часов езды, тогда как, например, до поликлиники Октябрьского района добираться 15 минут. Кроме того, Иркутско-сельский район, со слов Нинель Колыбелкиной, не слишком исправно платит пенсии, а для большинства жителей Ново-Разводной это единственный источник существования.
"Я четыре года ходила к Говорину, когда он еще был мэром, выбивала водокачку. Выбила. Спасибо Гайдарову - депутату Октябрьского района, помог отстоять наши интересы. Раньше мы по 40 минут в очереди стояли за водой. А теперь что, все по новой? Ни света нам не будет, ни воды, как только уйдем из подчинения города. Все это мы уже проходили", - возмущается Нинель Колыбелкина.
В начале 50-х годов в Ново-Разводную переселили людей из зоны, попавшей под затопление во время строительства Иркутской ГЭС. Поселок закрепили за Ушаковским сельсоветом. Горя тогда переселенцы хлебнули достаточно. Старожилы вспоминают, как сами ходили через аэродром на работу и детей водили в школу. Времена, когда в Ново-Разводной не было воды, света, нормального транспортного сообщения, здесь помнят хорошо. Равно как и то, что жизнь стала налаживаться после 1965 года с передачей поселка в подчинение Иркутску. К тому моменту город разросся. Новые микрорайоны: Лисиха, Байкальский, Солнечный подошли почти вплотную к огородам селян.
После 36 лет относительно устроенной городской жизни жители поселка вдруг узнали, что земля, на которой они живут, принадлежит Иркутско-сельскому, а не Октябрьскому району. Причину неожиданного прозрения властей они видят в богатых соседях. Дело в том, что с некоторых пор Ново-Разводную облюбовали состоятельные горожане, построившие здесь шикарные коттеджи. "Их владельцы, имеющие выход на руководство области, и затеяли наше переселение, - считает Колыбелкина. - Им выгодно быть в Иркутско-сельском районе. Платить за свои большие сотки земли дешевле, да и электроэнергией пользоваться задешево".
В Ново-Разводной народ хоть и небогатый, но налоги платит аккуратно, предпочитая сельским скидкам отлаженный быт. В своих многочисленных обращениях к губернатору, мэру Иркутска, депутатам Законодательного собрания области и прокурору люди просят об одном - "оставить все как есть" или, проще говоря, оставить их в покое. Они уже свыклись с высокими заборами благополучных соседей, перегородивших все подходы к автобусной остановке. Так что теперь добираться к ней приходится по основной трассе, рискуя попасть под машину. Смирились с отсутствием телефонов. Был один автомат, да и тот давно сломали, а за установку домашнего номера просят 14 тысяч рублей при пенсии 700 - 1000 рублей. Но терпеть решение властей, не учитывающих мнение людей, здесь не намерены. Об этом оповещены все инстанции, включая президента РФ. В обращении к Владимиру Путину жители поселка Ново-Разводная попросили его помочь "отстоять правду и справедливость".
На больных ногах Нинель Колыбелкина обошла всех городских и областных чиновников, собрала и провела три собрания, куда лично пригласила все заинтересованные стороны. Но никто из маленьких и больших начальников не удосужился приехать на встречу с народом. "Больно важные птицы", - в сердцах подытожила староста. На прием к Борису Александровичу Говорину, несмотря на свою пробивную силу, Нинель Колыбелкина тоже не попала. С ее слов, к губернатору пробиться просто невозможно. Но ее приняли в Законодательном собрании области, пообещав помощь.
Глава Иркутского районного муниципального образования Сергей Зубарев также пообещал через месяц встретиться еще раз с народом, дабы расставить все точки над "и". Однако в Ново-Разводной устали ждать судьбоносного вердикта. Уже были случаи, когда люди не могли дозваться "скорой помощи" и милиции. По общему мнению, с каждым днем подобные недоразумения будут только нарастать. "Если руководство области проигнорирует наши проблемы, то мы выгоним трактора, перекроем Байкальский тракт и устроим митинг протеста прямо на избирательном участке", - озвучила единогласное решение своих земляков Нинель Колыбелкина. Таким образом, Ново-Разводная готовится объявить вотум недоверия руководителю области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников