05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДНА "ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ"

Реформатский Игорь
Статья «ЕЩЕ ОДНА "ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ"»
из номера 113 за 23 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
В материале "Иван и Николай", опубликованном 16 мая, корреспондент "Труда" в Каире Владимир Беляков рассказал такую историю. Когда началась вторая мировая война, живший в Египте сын русских эмигрантов, гражданин Бельгии Владимир Пеняков вступил добровольцем в британскую армию и возглавил разведывательно-диверсионную группу, прославившуюся под шутливым названием "Личная армия Попского".

После разгрома фашистов в Африке эта группа была переброшена в Италию, где к ней присоединились два бежавших из плена русских солдата - Иван и Николай. Публикация заинтересовала меня, поскольку имя Пенякова мне было знакомо по архивным документам.
О встрече в конце войны на реке Эльба советских и американских войск хорошо известно. Но мало кто знает, что была и другая встреча наших войск с союзниками, причем не с американцами, а с англичанами. 9 мая 1945 года в 20.00 в районе городков Войтсберг и Кофлах в Австрии встретились передовые отряды советских и британских войск. В Центральном архиве министерства обороны РФ сохранился Акт об этой встрече, написанный на русском языке. С советской стороны его подписали майор Лыков, представитель штаба 84-й Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии (ХКсд), в которой я тогда служил, и майор Демичев, командир 122-го отдельного самоходного артдивизиона. С английской стороны акт подписали командир 27-го танкового полка майор Пеняков и командир батальона майор Медликот.
Меня заинтересовала личность Пенякова. Помог военный атташе посольства Великобритании в Москве полковник К. Лэнгтон. По его просьбе сотрудница исторического управления министерства обороны Великобритании госпожа Дж. Бэнди сообщила следующее: "27-й танковый полк. Майор Пеняков Владимир Дмитриевич (место рождения - Лондон, дата рождения - 1897, русский эмигрант). Умер". Далее госпожа Бэнди пишет: "Я могу подтвердить присутствие в это время (то есть во время встречи в Австрии. - И.Р.) майора Великобритании Владимира Пенякова (прославившегося в "Личной армии Попского"), который выполнял обязанности личного офицера генерал-лейтенанта Маккрири (командующего 8-й английской армией. - И.Р.)".
Из материала вашего корреспондента я узнал и о том, что в конце войны плечом к плечу с Пеняковым сражались с фашизмом два русских солдата - Иван и Николай, которых Пеняков в своих мемуарах называет "душой нашей группы". Фамилий их автор не приводит, но, возможно, установить их помогут сотрудники министерства обороны Великобритании, как они уже помогли мне узнать чуть больше о Владимире Пенякове.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников