05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЬ НЕЛАДЕН ЭТОТ ЛАДЕН

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
Остается целый месяц до саммита стран "большой восьмерки" в итальянской Генуе, но у сотрудников спецслужб работы еще непочатый край.

А все потому, что Усама бен Ладен, "международный террорист номер один" (это по классификации госдепа), уже закрутил вокруг предстоящего форума интригу, подозрительно напоминающую замыслы нацистских спецслужб ликвидировать Черчилля, Рузвельта и Сталина во время их встречи в 1943 году в иранской столице.
И сегодня сюжетные линии, как и в советском блокбастере "Тегеран-43", вращаются вокруг одного стержня - терроризма. Суть не меняется, меняются только методы. Расколовшиеся на допросах боевики, связанные с исламской террористической группировкой "Аль-Каида", поведали о финансировании бен Ладеном (в прошлом - саудовским миллионером) неонацистских банд в Европе, которых обязали устроить массовые беспорядки, а "под шумок" будет сделана попытка физически устранить президента Соединенных Штатов. Но не с помощью профессиональных киллеров. Не исключено, говорят эксперты, знакомые со стилем бен Ладена, что хитроумная бестия применит легкомоторные самолеты, нашпигованные пластиковой взрывчаткой.
От таких предостережений не отмахиваются. Тем более этого не может позволить себе и отметившая на днях свое пятилетие Федеральная служба охраны, которая отвечает за безопасность президента России. "Мы расцениваем угрозы как вполне серьезные. Но, надеюсь, совместными усилиями решим все вопросы", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС ее глава Евгений Муров. По его словам, "каждая спецслужба разрабатывает собственные методы обеспечения безопасности. Российская служба внешней разведки оказывает нам огромную помощь". У Евгения Мурова спросили, сколько телохранителей у Владимира Путина. Он ответил: "В несколько раз меньше, чем у Николая II", - подчеркнув, хотя объем работы с того времени увеличился по меньшей мере в 10 раз, а зарплаты невысокие, никто не уходит: "Эти парни работают прежде всего на идею".
Только что передовая группа наших экспертов по борьбе с терроризмом высадилась в Генуе для рекогносцировки на местности. Действительно, Герцогский дворец, где должны проходить встречи между лидерами "восьмерки", зажат между морем и горами, а вокруг - бестолковое переплетение средневековых узких улочек, построенных еще в эпоху Возрождения. Злоумышленнику, задумавшему покушение, это на руку. Итальянцы, хозяева саммита, опасаясь худшего, уже подбрасывают идею провести все встречи на борту океанского лайнера "Мистраль" или даже на американском авианосце "Энтерпрайз". Правда, ступив на его палубу, семь мировых лидеров окажутся в долгу перед гостеприимством Джорджа Буша. Да и о каком равноправии можно будет говорить под сенью орудий главного калибра?
Так или иначе, в Генуэзской бухте ожидается скопление порядка 100 судов, включая корабли береговой охраны, очень влиятельной в Италии финансовой полиции, а также карабинеров. Сверхзадача - исключить даже самую малую возможность "осады с моря". Более того, как пишет итальянская "Корьера делла сера", вход в бухту собираются перегородить специальными резиновыми барьерами. Подключен спецназ: полк особого назначения Сан-Марко, специализирующийся на охране военно-морских портов, предоставит водолазов, которые займутся осмотром дна бухты и килей плавучих отелей, в которых будут жить делегаты конференции.
Все эти охранные мероприятия проводятся в рамках разработанного плана, получившего кодовое наименование "Цитадель". Будут задействованы минные тральщики, не реагирующие на магнитные детонаторы, а морское дно будут сканировать управляемые дистанционно подводные лодки "Плутон". Продумано все до мельчайших подробностей: заранее заготовлены 200 пластиковых мешков для транспортировки трупов, а один из залов генуэзской больницы будет переоборудован под морг.
Так что в преддверии саммита забот у охранных служб хватает. Важно и то, что эти спецслужбисты с полуслова понимают друг друга. Как заметил Евгений Муров, "взаимоотношения с американскими коллегами, выработанные годами - профессионально грамотные, рабочие и при этом теплые и добрые, - остались". В Генуе безопасность президентов гарантируется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников