03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТАМИ КОРОЛЕВЫ ГЛАГОЛИЛ ПРЕМЬЕР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
Каждое новое британское правительство начинает свою рабочую жизнь с тронной речи монарха. Эта старая традиция соблюдена и сейчас. Королева Великобритании Елизавета II выступила перед обеими палатами парламента с речью, в которой рассказала, какие именно законодательные инициативы намерено провести избранное на второй срок лейбористское правительство.

Парламентарии и министры внимали ей с глубоким почтением. Однако пикантность ситуации состояла в том, что устами Елизаветы глаголил премьер-министр страны Тони Блэр. Собственно, в этом и состоит традиция: королева только озвучивает подготовленный правительством текст.
Тронная речь является кульминацией пышной церемонии открытия сессии парламента нового состава. В 11 утра Елизавета вместе с мужем, герцогом Эдинбургским, выехала в королевском экипаже из Букингемского дворца и направились к Вестминстеру. В пути их сопровождали почетный эскорт кавалеристов. Военный оркестр исполнял национальный гимн "Боже, храни королеву". В момент прибытия Елизаветы на башне Виктории в Вестминстере взвился королевский штандарт. Под звуки фанфар королева и принц Филипп вошли в здание.
Лорды приветствовали королеву, но членов палаты общин в зале еще не было. За ними послали церемониймейстера в черных одеждах. Этот гонец известен под кличкой Black Rod - "черная булава". По традиции он трижды ударил черной булавой в запертые двери палаты общин, громовым голосом объявив, что Ее Величество желает видеть депутатов. На протяжении всей тронной речи члены палаты общин в отличие от лордов внимали королеве стоя.
В речи говорилось о 20 законопроектах. В центре нынешней правительственной программы - реформы в сфере образования и здравоохранения. В частности, правительство обещает передать непосредственно работникам медицинской отрасли контроль над расходованием 75 процентов всех направляемых в нее средств. Много новых предложений подготовлено в сфере реформы системы образования. Частным компаниям, добровольным обществам и религиозным организациям будет разрешено открывать собственные школы.
Неожиданностью стало намерение правительства провести второй этап реформы Палаты лордов. Она должна окончательно избавиться от потомственных пэров. Их места займут новые пэры. Большая часть их будет назначаться, меньшая - избираться. Другой сюрприз - предложение об отмене традиционного для британского правосудия "правила двойной подсудности" в делах об убийстве. Это будет означать, что человек, которого один раз оправдали, может вторично привлекаться к уголовной ответственности, если откроются новые факты по делу. Кроме того, власти хотят получить более широкие полномочия по конфискации имущества преступников. Предусматривается и новая процедура рассмотрения жалоб на действия полицейских - до сих пор такие жалобы рассматривались исключительно внутриведомственно.
Обозреватели полагают, что практически все объявленные правительством меры имеют хороший шанс стать законами, поскольку правящая лейбористская партия обладает сейчас в парламенте внушительным большинством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников