03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ...

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
Ведущие менеджеры второй по величине в России нефтяной компании ЮКОС рассказывали журналистам об итогах прошлого года с чувством глубокого удовлетворения. Действительно, это был первый год нормальной работы. В 1998-м разразился кризис мировых цен на нефть, а весь последующий ушел на погашение долгов. Теперь цены - более чем приемлемые.

Однако, как подчеркнул глава компании Михаил Ходорковский, конъюнктура конъюнктурой, но основой успехов все же остается работа каждого сотрудника и правильно выбранная стратегия. Это тем более очевидно, что доход от высоких цен был, по его словам, в значительной степени уменьшен правительством с помощью прогрессивных налогов. Против такой политики никто особенно не возражает, нефтяники только надеются на адекватные действия при неизбежном снижении цен на черное золото.
Как бы то ни было, итоги впечатляют. Добыча нефти выросла на 11,4 процента (56,5 миллиона тонн), этот показатель почти в два раза больше, чем в среднем по отрасли. Прирост производства светлых, наиболее качественных нефтепродуктов, включая авиационное топливо, еще более весомый - 16,8 процента против 5,6 процента по отрасли. Это расценивается как большой производственный успех. Доля компании на российском рынке автомобильного бензина составляет почти 18, а по дизельному топливу приближается к двадцати процентам. ЮКОС обеспечивает половину потребностей в горюче-смазочных материалах таких крупнейших потребителей, как Министерство обороны, ВМФ, МВД, пограничники. Сельскохозяйственным предприятиям компания отгрузила почти миллион тонн нефтепродуктов.
ЮКОС - крупнейшее предприятие в России по переработке нефти. Пять его собственных НПЗ, а также сотрудничество с Ангарской нефтехимической компанией (в ближайшие недели она официально войдет в структуру этой НК) позволили переработать в 2000 году 26,7 миллиона тонн сырой нефти.
Столь высокие результаты стали возможны благодаря постоянной модернизации основных фондов. Капитальные вложения выросли более чем в три раза по сравнению с предыдущем годом и достигли 17,8 миллиарда рублей. Причем не все заказы удалось разместить, так как промышленность еще не полностью отошла от кризиса 1998 года. Сейчас положение кардинально изменилось к лучшему, подобных проблем больше не возникает. Кстати, в закупках оборудования только четыре процента приходится на иностранные фирмы. "Нефтянка" продолжает играть роль локомотива для всей российской экономики.
Особое место в деятельности компании занимает бескомпромиссная борьба за снижение себестоимости. В условиях ограниченного сбыта (ЮКОС может значительно увеличить добычу нефти) это становится одним из важнейших инструментов для повышения рентабельности всей работы. В прошлом году, несмотря на то, что компания постоянно сокращает промысловые затраты, она все же выросла в той части, которая зависит от внешних факторов. По всей видимости, подобная тенденция сохранится и в нынешнем году. Себестоимость увеличивается в основном за счет транспортных тарифов. Кроме того, таможенные пошлины взыскиваются до образования прибыли, то есть они также искусственно входят в затраты. Небольшую роль сыграет и очередное повышение зарплаты, хотя против этого вряд ли кто будет протестовать из 85 тысяч сотрудников компании.
Ограниченность сбыта на внутреннем рынке подталкивает компанию на более активные действия за пределами России. В первую очередь речь идет о планах строительства магистрального нефтепровода из Сибири в Китай. Это - межгосударственный проект, в котором с нашей стороны, помимо ЮКОСа, выступает Транснефть. Судя по всему, переговоры идут успешно, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Строительство "сибирской трубы" включено в пятилетний план развития народного хозяйства КНР.
Что касается Европы, то здесь компания собирается укрепить свои позиции с пуском нефтепровода "Адрия" в обратную сторону. Технических проблем здесь почти не осталось. Единственная загвоздка - особая позиция Украины по стоимости транзита через ее территорию (со всеми остальными странами цены согласованы). Но и здесь ожидаются позитивные подвижки.
Кроме того, идет работа в сотрудничестве с ведущими западными компаниями в области разведки и нефтедобычи за пределами России. Однако назвать фирмы и конкретные проекты господин Ходорковский отказался. "Мы только ученики, сенсаций пока ждать не следует", - сказал он.
На пресс-конференции прозвучал еще один любопытный момент, который выходит за рамки собственно нефтяной отрасли. Нефтяники однозначно заняли позицию правительства в спорах по реструктуризации РАО "ЕЭС России" и Газпрома. Если будет принято окончательное решение по обеспечению равного доступа к единым электрическим сетям и газовой трубе, крупные НК займутся добычей "голубого топлива" и выработкой электричества. Так, в перспективных планах на 2005 год только ЮКОС намерен добыть 15 миллиардов кубических метров газа и выработать 11 миллиардов кВч. электроэнергии. Такой чисто рыночный подход окажет безусловно положительное влияние на весь ТЭК страны и на каждого отдельного потребителя тепла и электричества.
Таковы основные итоги работы за прошлый год и лишь некоторые перспективы одной из крупнейших частных нефтяных корпораций России. Они должны радовать не только ее акционеров и сотрудников, но и всех россиян хотя бы потому, что нефтяные рубли - одна из главных составляющих бюджета государства. Отсюда и увеличение пенсий, и стабильная зарплата учителей, врачей, военнослужащих и всех других бюджетников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников