05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИСАЖ ДЛЯ ПОДНЕБЕСНОЙ

Ростовцева Ольга
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
Сорок лет в Китае не было ничего подобного. Первая в новом веке масштабная передвижная художественная выставка современного русского искусства начала свое шествие по Поднебесной с культурного центра страны, города художников Тяньцзиня. А впереди у нее пять крупнейших китайских городов: индустриальный мегаполис Шанхай, столица Пекин, торговый, культурный и образовательный центр Гуанчжоу, крупный порт и туристический центр Далянь.

Настоящее искусство вечно и не подвержено политической конъюнктуре. В Китае, несмотря на все проблемы и напряженность, возникавшие в истории отношений между нашими государствами, сохранилось почитание истинных ценностей русской культуры. Люди в этой стране, которая сама обладает мощнейшими культурными традициями, умеют ценить прекрасное. Кроме того, цвет современной китайской культуры, художники Цзинь Шанъи, Цюань Шаньши, Чжан Шифань, Сун Даньцин и многие другие получили художественное образование в России. Поэтому хорошо знакомы с великими традициями классической русской живописной школы, заложенными И. Репиным, В. Суриковым, В. Поленовым, К. Коровиным, И. Левитаном, С. Герасимовым, П. Кончаловским. Эти традиции в Китае хранят и передают из поколения в поколение. А знаменитых русских современников и мастеров изобразительного искусства прошлых лет многие китайские художники считают своими учителями.
Нынешняя выставка, открытие которой состоялось как раз во время участия президента Владимира Путина в саммите Шанхайской организации сотрудничества, организована Союзами художников России и Китая и российским Фондом сохранения культурных ценностей.
В экспозицию вошли свыше полутора сотен живописных работ 23 российских художников. В числе экспонатов, по словам председателя Союза художников России, народного художника России В. Сидорова, есть и работы современных классиков: Г. М. Коржева-Чувелева, Д. Д. Жилинского В. И. Иванова, братьев А. П. и С. П. Ткачевых и других, которые составляют уникальное собрание шедевров живописи маслом.
Спонсорами выступили информационное агентство Интерфакс, международная торговая компания "Crown Resources", АКБ "Интерпромбанк".
Участие Интерфакса - не просто дань великим культурным традициям обоих государств. Ведущее российское информационное агентство открыло в Китае свое бюро. В контексте развития экономических связей России и Китая, культурного и делового обмена деятельность Интерфакса в КНР имеет особое значение. Агентство уже выпускает еженедельный "Вестник информационных технологий и телекоммуникаций Китая", а также бизнес-обозрение. А в ближайшее время намерено запустить информационную ленту экономических и финансовых сообщений, новостей компаний из этой страны. Как раз ту информацию о современном Китае, в которой сегодня остро нуждаются мировое бизнес-сообщество, инвесторы из России и других стран. Интерфакс обладает большим опытом работы на информационном поле развивающихся рынков мира и прочной профессиональной репутацией. У него есть все основания рассчитывать на успех и в Китае. Накануне подписания президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем в июле в Москве межгосударственного договора, по признанию министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, новая структура Интерфакса в Китае - это надежный фундамент развития и укрепления связей между многими странами региона. А заместитель главы администрации президента Сергей Приходько расценивает деятельность информационного агентства в Поднебесной как хороший пример, который имеет особую ценность для распространения экономической информации и позитивного влияния на развитие экономических отношений между Россией и Китаем.
Получается, что в наше время искусство не только объединяет народы, но и способствует налаживанию экономического и информационного сотрудничества между соседними державами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников