НЕТ МИЛЕЕ ЗАДАЧИ, ЧЕМ БРАТЬ БЕЗ ОТДАЧИ

Задолженность потребителей за электроэнергию, да еще в период закупок топлива на предстоящую зиму, которая у нас, как водится, наступает "неожиданно", сводит на нет все старания энергетиков, направленные на благополучную, бескризисную зимовку. Так, в "Камчатскэнерго" задолженность потребителей приблизилась к 2,4 миллиарда рублей, в том числе жилищно-коммунальное хозяйство области не заплатило энергетикам 1,4 миллиарда рублей. Платежи потребителей реальными деньгами составляют менее половины, у коммунальщиков они еле переваливают за одну треть. В результате, чтобы обеспечить нормальное снабжение топливом, энергетики должны перечислить его поставщикам 80 миллионов рублей. Однако этих денег нет.

Задолжниками перед "Камчатскэнерго" являются и федеральные плательщики. Здесь военные задолжали более 260 миллионов рублей, и эти средства должны поступить из федерального бюджета. А запасы мазута "тают" очень быстро, их может не хватить на долгую камчатскую зиму.
На севере Европейской части России, в Архангельской области, потребители должны "Архэнерго" 2,7 миллиарда рублей, в том числе жилищно-коммунальный сектор - 1,8 миллиарда. Здесь главный должник - крупнейшее областное предприятие оборонного комплекса "Севмашпредприятие". В начале июня "Архэнерго" перенесло введение ограничения на подачу электроэнергии "Севмашпредприятию" до 1 июля (до уровня аварийной брони). Такое решение связано с тем, что в течение этого срока правительство страны обязалось обеспечить погашение "Севмашпредприятием" долга за потребленную энергию. В настоящее время долг "Севмашпредприятия" перед архангельской энергосистемой достиг 245 миллиардов рублей. Однако руководство предприятия отказывается погашать долг, ссылаясь на отсутствие финансовых средств для расчета с энергетиками.
Еще более критическая ситуация сложилась в Ульяновской области. Здесь долги перевалили за три миллиарда рублей, из которых почти 80 процентов приходится на оптовые предприятия - перепродавцов электроэнергии (более 80 процентов). Последние практически в открытую залезают в карман РАО "ЕЭС России", которая поставляет электроэнергию в область регулярно.
Как ни удивительно, но у энергетиков установлен даже норматив на воровство в сетях перепродавцов, который составляет 17 процентов. А на родине Ильича он превышает все 50. Здесь установлен своего рода рекорд. Долг Тереньгульского района перед "Ульяновскэнерго" - 20 миллионов рублей, что можно сравнить с оплатой потребленной электроэнергии за пять лет. Все средства, поступившие от населения местному перепродавцу за май нынешнего года, пошли на собственные нужды предприятия. "Ульяновскэнерго" не было перечислено ни копейки.
Справедливости ради надо заметить, что новое руководство области поддерживает законные требования энергетиков.
Во многих регионах страны губернаторы понимают: единственный путь решения проблемы - договориться с РАО "ЕЭС России" о реструктуризации накопившихся долгов. Так, руководитель Ивановской области Владимир Тихонов на встрече с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом признал, что долг области перед АО "Ивэнерго" составляет более полутора миллиардов рублей, что составляет почти половину годового областного бюджета. Выплата долгов энергетикам в течение полутора-двух лет нереальна. Следовательно, надо искать пути реструктуризации долгов. Губернатор заявил о бессмысленности проведения акций протеста горожанами, поскольку неплатежи населения составляют 70 процентов долгов города перед энергетиками. И если население не начнет погашать свои долги, то Иваново может остаться на зиму без отопления.
На позицию губернатора Красноярского края Александра Лебедя не повлияло и обращение местных депутатов Законодательного собрания об ужесточении позиции к требованиям энергетиков. Народные избранники не указали ни одной веской причины и не привели ни одной цифры для того, чтобы губернатор пересмотрел свое мнение относительно политики "Красноярскэнерго" и региональной энергетической комиссии. Лебедь по-прежнему считает, что повышение тарифов и карательные меры по отношению к злостным неплательщикам являются единственной возможностью не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций и направлены на сохранение энергетической системы региона.
Вывод напрашивается сам собой: необходимо искать взаимоприемлемые выходы из той ситуации, в которой оказались энергетики и потребители электроэнергии ряда регионов России.