04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧЕНА, ЕСЛИ ОСТАЛСЯ НЕ ПОХОРОНЕННЫМ ХОТЯ БЫ ОДИН ПОГИБШИЙ СОЛДАТ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 23 Июня 2001г.
Поисковый отряд молодежного военно-патриотического объединения "Поколение" из подмосковного города Электросталь каждую весну отправляется в леса Новгородской области, чтобы найти и по-человечески захоронить останки безвестных воинов. Нынешняя экспедиция у деревни Кирилловщина в Валдайском районе - уже двенадцатая.

Техника у поисковиков нехитрая. Металлоискатели и лопаты. Обнаруженные останки промывают в речной воде, складывают, а затем проводят церемонию прощания, которую называют "последний строй". Зажигают факелы - ровно столько, сколько останков погибших они нашли. И преклоняют колена...
- Мы находим останки не только наших солдат, но и немецких, - рассказывают ребята. - Всю собранную информацию о бывших врагах передаем в "Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями". А данных о погибших фашистских захватчиках в нашей земле осталось больше, чем о родных защитниках. Почти у всех немцев были металлические жетоны. И вооружены фашисты, это видно по раскопкам, были куда лучше... Однажды мы нашли среди останков наших солдат штыки, привязанные к березовым палкам.
Негодование у поисковиков вызывают охотники за цветными металлами. Раньше они довольствовались проводами и кабелями. Теперь разрывают даже могилы солдат. Останки же остаются разбросанными по земле... Ребята из "Поколения" вновь закапывают потревоженные вандалами могилы.
- В этой экспедиции мы нашли останки 18 бойцов, - рассказывает начальник поисковой экспедиции Дмитрий Сухарев.. - А время между экспедициями кажется нам привалом в затишье между боями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников