06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНО РАССЛАБИЛИСЬ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
В ночь с понедельника на вторник на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовскую в Ингушетии напали боевики. В результате более 50 человек погибли, десятки раненых среди мирных жителей. В связи с трагическими событиями президент Мурат Зязиков объявил в республике трехдневный траур.

Бандиты предпочитают орудовать ночью. Так произошло и на этот раз.
- В двенадцатом часу ночи, - рассказал мне по телефону житель селения Карабулак Осман Гадаборшев, - мы проснулись от грохота пулеметных и автоматных очередей, взрыва гранат. Мы, беженцы из Грозного, пережили многое. Я сразу скомандовал домочадцам прятаться в подвале, а сам выбежал на улицу. Бой шел у зданий ОМОНа и горотдела милиции. Когда рассвело и стрельба прекратилась, эти объекты были разрушены.
Особенно упорные бои развернулись в Назрани, у здания МВД республики. Я не раз бывал здесь и знаю, что взять его приступом непросто: охрана довольно внушительна. Тем не менее нападавшим удалось частично захватить здание и навязать оборонявшимся ожесточенный бой. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Абукар Костоев в этот поздний час находился на своем рабочем месте. Он возглавил оборону и пал в бою, но бандиты были выбиты...
С Абукаром мы были хорошо знакомы, по телефону разговаривали буквально за несколько дней до его гибели. Как всегда, он был настроен по-боевому, уверял, что хоть положение в республике и сложное, по селениям прячутся бандитские недобитки, но ситуацию милиция держит под контролем. Абукар Костоев был мужественным и, несмотря на молодость, опытным офицером и руководителем. И самой своей гибелью на боевом посту он доказал свою верность присяге и народу.
От рук бандитов пали также один из заместителей министра внутренних дел - Зяудин Котиев, прокурор Назрановского района Белан Озиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов.
По некоторым данным, в нападении участвовало до двухсот боевиков из бандформирования Шамиля Басаева. Группы экстремистов практически одновременно вторглись в республику из Чечни и Северной Осетии, напали на подразделения МВД и пограничников в Назрани, Карабулаке и станице Слепцовской. Бандиты попытались вторгнуться и в столицу Ингушетии - Магас, но были остановлены нарядами милиции на подступах к городу. Однако боевики успели блокировать участок федеральной трассы "Кавказ".
Вновь возникает извечный вопрос: как крупным силам бандитов удалось свободно пройти по региону, буквально нашпигованному военной техникой и живой силой? Почему в очередной раз не сработали разведка и контрразведка федералов? Наконец, где были оперативные милицейские дозоры, контролирующие ситуацию на дорогах и в лесных массивах?
Вопросы непраздные. Как вчера заявил член Совета Федерации Исса Костоев, вызывает недоумение и негодование то, что 200 боевиков фактически захватили целый район. "Это, - считает он, - стало следствием беспечности и неумения локализовать ситуацию... Это должны были сделать федеральные силы.
Уже после случившегося министр обороны России Сергей Иванов заявил, что у государства имеется достаточно сил и средств, чтобы пресечь вылазки боевиков на корню. В том, что такие силы есть, никто не сомневается. Но вот пресечь бандитские акции в самом зародыше у силовиков не всегда получается.
А боевикам в канун президентских выборов в Чечне, похоже, нужно было "показать себя".
Это в телефонном разговоре подтвердил мне и представитель регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции генерал-майор Илья Шабалкин:
- Действия боевиков носили откровенно демонстративный характер и преследовали цель громче заявить о себе.
Вчера бандиты разбились на несколько мелких групп и пытались выйти за пределы республики. Часть из них - местные жители скрылись в населенных пунктах под видом мирных граждан.
Дальше все по накатанной: уголовное дело по статье "Терроризм" возбуждено, заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский уже в Ингушетии, следственная бригада заработала.
В ту же ночь с понедельника на вторник группа экстремистов захватила здание в Махачкале. В течение нескольких часов шел бой. Здание было взято штурмом. Двое бандитов убиты, несколько сотрудников ФСБ получили ранения...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников