04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ ИЛИ ДЕНЬГИ - НА ВЫБОР

Киргизов Георгий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
"Круглый стол" - не митинг", - сразу предупредил Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике. Но законопроект, который обсуждался участниками, - о замене льгот денежными выплатами вызвал горячие споры. Как заметил председатель думского Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, давно страна так не реагировала на решение правительства. Президентом четко поставлена задача: ни в коем случае не ухудшить положение тех, на кого распространяются льготы, но пока опасения у людей остаются... получается иначе.

Законопроект в целом предусматривает изменения в 155 законах, а 45 отменяет. Собственно, он затрагивает всю социальную сферу: и зарплаты, и образование, и беспризорников, и детей-сирот. Скажу сразу: среди участников "круглого стола" не нашлось ни одного однозначного сторонника законопроекта. Кроме министра Михаила Зурабова. У депутатов замечания заняли 28 страниц текста. По мнению профсоюзов, законопроект противоречит нескольким статьям Конституции.
Правительство предложило поделить льготников на федеральных и региональных. За федеральным бюджетом остается только часть ветеранов, в том числе участники войны и боевых действий, инвалиды войны, Герои, жители блокадного Ленинграда, инвалиды трех групп. На их финансирование бюджет готов выделить 171 миллиард рублей. А труженики тыла, ветераны труда и другие категории льготников переходят к регионам. Сколько кто получит и получит ли - будут решать на местах. Но, например, Ставрополье, по признанию представителя правительства края, в состоянии возместить деньгами только часть положенных льгот. А в федеральном бюджете 2005 года, который обсуждался совсем недавно, никакой финансовой помощи регионам на эти цели не предусмотрено.
Большинство ветеранов войны трепетно относится к своим льготам, считая, что это тоже признание их заслуг перед Отечеством. А теперь что? Зашел в транспорт - плати за билет? В 80 лет психологию менять поздно. Поэтому ветеранов оскорбило, что из законопроекта ушли такие понятия, как "права", "гарантии", а на смену им предлагаются размытые "меры социальной поддержки".
Депутат Олег Смолин предложил вообще ничего не менять: просто в существующие законы, касающиеся льготников, добавить одну строку: гражданин по желанию может заменить льготы денежными выплатами. И все.
Министр Михаил Зурабов начал, как всегда, с цифр. По его данным, расходы в целом по стране на инвалида - 112 рублей в месяц, на ветерана - 150. Присутствующие льготники недоуменно переглядывались. Оказывается, это в среднем. (Это как сложить Абрамовича с пенсионером и вывести для них средний доход.) Сегодня государство, продолжил министр, расходует на исполнение Федерального закона "О ветеранах" всего 27 миллиардов рублей. Отсюда главный аргумент министра: уж, наверное, на 170 миллиардов рублей, которые выделяет правительство федеральным льготникам, они будут обеспечены не хуже.
Кроме того, людям будет предложен социальный пакет услуг, куда войдут льготный проездной билет на пригородный и городской общественный транспорт, страховой полис на покупку лекарств и другое. То есть де-факто льготы по желанию будут сохранены. Тогда к чему весь сыр-бор?
К концу дискуссии выяснилось, что правительство точно не знает, сколько в стране льготников. "Установление истинного количества льготников, - сказал Зурабов, - одна из главных задач". Как можно в таких условиях принимать законопроект о замене льгот деньгами?
Собственно, два основных предложения звучали за "круглым столом": отложить законопроект на неопределенный срок или дать людям право самим выбирать: льготы или деньги.
Под занавес Зурабов заявил, что готов даже уйти в отставку, если не удастся обеспечить льготников дешевыми медикаментами. Тут же раздались чьи-то нетерпеливые возгласы: "В отставку!.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников