08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРОМА ПУСТЕЮТ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
По данным Зернового союза, к июлю в России останется менее 5 миллионов тонн зерна переходящего запаса. Тогда как для обеспечения продовольственной безопасности надо как минимум втрое больше. Накануне жатвы закрома оказались практически опустошенными.

Сразу скажем, что голод не грозит, но с ценами возможны неприятные сюрпризы. Как заявил корреспонденту "Труда" глава экспертной компании "Совэкон" Андрей Сизов, многое будет зависеть от урожая-2004. Он может составить 73 - 76 миллионов тонн (как прогнозирует Минсельхоз), а может быть, и ниже. В первом случае с учетом запаса зерна в России хватит на внутреннее потребление. Но мы ведь уже несколько лет зерно еще и экспортируем.
Эксперты зернового рынка обращают внимание, что в последние годы переходящие зерновые остатки тают. В 2002 году было 14 миллионов тонн, в прошлом - 10. А на 1 июля 2004 года ожидается в пределах 5 миллионов - это с учетом нынешнего активного ввоза казахской пшеницы. Не случайно Минсельхоз проявляет осторожность в прогнозах и на случай неурожая намерен с сентября закупать зерно у производителей в интервенционный фонд. Иначе ведь цены на пшеницу и рожь могут пойти вверх и обогнать инфляцию. А это никак не вписывается в политику правительства, настроенного на ее снижение.
Понятно, что закупки зерна государством трейдеров не обрадуют. Но, как подчеркивают в "Совэконе", для рынка это хороший знак. Появляется надежда, что нам удастся избежать спекулятивного разброса цен. В последние два года они колебались от 2,5 до 7 тысяч рублей за тонну пшеницы.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Александр ЖУЧЕНКО, вице-президент Россельхозакадемии:
- На мой взгляд, иметь переходящий запас зерна менее 20 процентов от валового сбора рискованно. Если урожай будет низким, нам придется закупать пшеницу за границей. Можно без чего угодно остаться - только не без хлеба. Поэтому в развитых странах самым жестким образом регулируется в первую очередь зерновой рынок.
Заметьте: спекулянты начинают повышать цены на зерно, когда у государства иссякают запасы. Чем это оборачивается, нам уже известно. В этом году в ряде регионов хлеб подорожал на 50 и более процентов. А между тем Россия - мировая зерновая держава. Ведь по большому счету у нас выращивать особенно нечего, кроме исконно русских культур: пшеницы, ржи, ячменя. Что касается той же кукурузы, то это в Америке с ее мягким климатом под нее отводится 30 миллионов гектаров. У нас же в подходящих климатических зонах "царицей полей" можно в общей сложности засеять лишь 3 миллиона га. Такая же ситуация и с соей.
Лариса ДОРОГОВА, ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Недостаток зерна держит в напряжении наш мясной рынок, треть которого зависит от импорта - это к вопросу о продовольственной безопасности. Цены на мясо растут: с начала года говядина подорожала на 22 процента, свинина - почти на 10. Одна из причин - нехватка кормов, высокие цены на фураж.
А между тем в ряде стран-экспортеров куриный грипп разгулялся, коровье бешенство. Буквально на днях из-за ящура приостановлен импорт мяса из Бразилии. Эта страна - один из основных поставщиков к нам курятины, да и треть импортной свинины - тоже бразильская. Если экспорт не возобновится, то цены на мясо у нас вырастут еще больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников