09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНО РАССЛАБИЛИСЬ

Лужков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.

Силовики сообщают
РЕЖИМ УСИЛЕН
Представитель ФСБ России Вадим Шибаев сообщил

Силовики сообщают
РЕЖИМ УСИЛЕН
Представитель ФСБ России Вадим Шибаев сообщил корреспонденту "Труда", что сразу же после нападения боевиков все части Северо-Кавказского регионального погрануправления переведены на усиленный режим несения службы. Вчера началась переброска резервов со Ставрополья и других более спокойных участков в республику. В горах на вероятных путях отхода боевиков выставлены мобильные посты.
В штабе Северо-Кавказского военного округа "Труду" рассказали, что расположенный в станице Слепцовская 503-й мотострелковый полк тоже подвергся обстрелу. Атака отбита, пострадавших нет. Из Чечни в Ингушетию перебрасываются дополнительные армейские подразделения. Совместные патрули милиции и военных блокировали основные дороги, ведут прочесывание улиц в населенных пунктах Нестеровская, Карабулак, где могли укрыться бандиты.
В беседе с корреспондентом "Труда" представитель Главного штаба ВВ МВД России полковник Василий Панченков сказал, что в Северо-Кавказском округе внутренних войск созданы мобильные группы, которые находятся в постоянной готовности.
Мнение военного обозревателя
ПРЕДСТОИТ РАЗБИРАТЬСЯ
В очередной трагедии в Ингушетии поражает несколько обстоятельств. Все случилось по давно заведенному на Северном Кавказе сценарию. Сначала относительное затишье и регулярные победные телереляции, будто все под контролем: бандитские главари давно разбежались, а границы перекрыты - мышь не проскочит. Ни Шамиля Басаева, ни Аслана Масхадова, успокаивали нас, на территории Чечни давно нет. Причем Басаев - тот зализывает раны где-то в Европе.
Потом интервью лидера сепаратистов Масхадова радиостанции "Свобода" с обещанием изменить тактику и перейти к наступательным действиям. Того самого Масхадова, который, как давно убеждают нас, никем в Чечне не управляет. Его слова были объявлены "пустым звоном", как и тут же последовавшая угроза Басаева утроить на территории России серию террористических актов.
Теперь понятно, что надо было отнестись ко всему этому максимально серьезно. Особенно если вспомнить, что за предыдущей серией подобных заявлений бандитских верховодов последовала драма "Норд-Оста". Можно было бы, очевидно, просчитать, и когда последует удар боевиков. Чтобы обеспечить наибольший политический резонанс, свои акции они стремятся совершать накануне особенно значимых для нашего народа дней. Так было во время военного парада 9 Мая 2002 года в Каспийске, где в результате взрыва мины погибло множество людей. Так было 9 Мая нынешнего года в Грозном, когда убили Ахмата Кадырова. Вчерашнему всероссийскому Дню памяти и скорби бандиты своей вылазкой, естественно, придали особенно горький характер.
Он горек еще и потому, что различные должностные лица вчера по горячим следам комментировали эту тяжкую историю в успокаивающих тонах. Дескать, бандиты таким образом просто решили напомнить зарубежным спонсорам о необходимости добавить им немного денег. Из чего, видимо, следует: вот получат свои тридцать сребреников и успокоятся на время. Как будто многочисленные, организованные и обученные банды в чеченских горах (а сам тщательно разработанный и скоординированный сценарий нападения одновременно на множество объектов Ингушетии и, особенно, малые потери боевиков не оставляют в этом сомнений) - это какой-то кооператив по изготовлению поп-корна. Не честнее ли признать, что нам на Северном Кавказе противостоит все еще опасный и коварный враг? Враг, знающий, чего он хочет, и последовательно идущий к своим политическим целям.
Глазами очевидцев
"КРУГОМ ШЛИ БОИ"
Вчера дозвониться до Ингушетии было непросто. Каким-то чудом удалось связаться с Микаэлом Базоркиным. Он - художественный руководитель ингушского государственного театра "Современник". Волею обстоятельств в ту ночь он стал очевидцем событий в Карабулаке и Назрани... Вот что рассказал нам Микаэл:
- Мы поехали с товарищем из Назрани к друзьям в Карабулак. Сидели во дворе, разговаривали, собирались уже уезжать домой. Посмотрел еще на часы - было минут без пяти одиннадцать. И в этот самый момент началась жуткая стрельба. Выстрелы, взрывы, все заходило ходуном. Бои шли в центре и по всему периметру города. И рядом с нами, на трассе, где пост ГАИ и стоят омоновцы... Непонятно, где было прятаться, - осколки и пули неслись со всех сторон. Мы и не прятались. И не только мы. Народ, несмотря на стрельбу, вышел на улицу. Детей только попрятали. Молодежь быстро организовалась, перекрывала улицы, направляла машины по более или менее безопасным направлениям. Просили выключить фары, свет в домах. Мы пошли в мечеть помолиться, чтобы в эти минуты быть ближе к Богу... Народу собралось много. А мечеть просто трясло от взрывов...
Окольными путями на "Газели" около часа поехали обратно в Назрань: дома мама одна осталась. С дороги успел позвонить ей по мобильному телефону, сказать, что жив, что все нормально. Бои продолжались примерно до четырех утра. Хорошо еще, что в этой кровавой заварухе не оказались руководители театров Южного федерального округа - только-только в Назрань приезжали более 50 директоров - решили на встрече создать театральную ассоциацию.
Когда подъехали к Назрани - там тоже везде бои. Знаю, что бандиты пытались захватить больницу - окна в ней разбиты, стены изрешечены пулями, на тротуаре кровь. Но это им, как в свое время в Буденновске, не удалось. Не смогли они закрепиться в городе, в его центре, захватить власть, хотя, судя по всему, именно такие цели у них были.
- Сколько, по вашим данным, погибших?
- Много. Мы утром ехали по городу - через два-три двора толпы людей, женщины в черном. Значит, пришла беда... Отправился на похороны по двум адресам наш министр культуры. Я отпустил своего водителя Мухажира - у него погиб двоюродный брат, милиционер. Они ехали в "уазике" и попали под гранатометный выстрел... Много и моих родственников отправились сегодня на похороны. Столько молодых, хороших ребят потеряли за одну ночь... Боевики врывались в наши дома с оружием, убивали нас.
Какая сейчас обстановка в Назрани?
- Спокойная, сдержанная. Конечно, чувствуется внутреннее напряжение, агрессивность. Понятно, в чей адрес она направлена. Люди не улыбаются. Но жизнь продолжается. Многие отправились, как обычно, по делам. Я тоже на работе, готовлю отчеты о нашей театральной встрече. Вновь дали свет - в некоторых районах его несколько часов не было. Вода тоже есть. Магазины, киоски, те, что не разбиты, открылись. Пожарные машины ездят по городу, на улицах много военных. Люди собираются на перекрестках, обсуждают случившееся...
"Мы слышали звуки перестрелки и громкие взрывы, - рассказала по телефону работник местной администрации Асмат Алиева. - Люди прятались в подвалах. Мои дети до сих пор плачут от страха". По ее словам, когда стрельба стихла, на улице осталось лежать несколько десятков убитых.
- Мы закрывали малышам глаза, чтобы они не увидели ужаса этой бойни, - поведала Асмат. - Раненых грузили в личные автомобили, рейсовые автобусы и развозили по больницам.
- Нам очень страшно, - рассказала по телефону из Назрани 41-летняя Зара Манкиева. - Несколько часов я лежала на полу в кромешной темноте, поскольку в разгар боев в районе отключили электричество. Уже когда рассвело, увидела лужу крови под головой. Осколком рассекло лицо. Я добралась до больницы, где мне сделали перевязку. Рентген ждать не стала - там столько очень тяжело раненных, детей, все стонут и плачут...
Как нам сообщили в приемном отделении республиканской больницы Ингушетии, ночью сюда привезли 29 человек. Трое находятся в крайне тяжелом состоянии. Жизнь остальных вне опасности. После оказания медицинской помощи они отпущены домой. В коридорах больницы постоянно дежурят военные и милиция. Медики предполагают, что среди раненых могут быть боевики.
По словам министра здравоохранения Северной Осетии Александра Соплевенко, еще трое раненых находятся в гарнизонном госпитале, несколько человек - в районной больнице города Беслана, еще один - в клинической больнице Скорой помощи Владикавказа. "Один из раненых - зам.министра внутренних дел Ингушетии Зяутдин Кастуев - скончался ночью, не приходя в сознание, - сказал Соплевенко. - Среди раненых есть также пограничник и четверо бойцов ОМОНа Ингушетии. Остальные - гражданские лица".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников