03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗДЕСЬ В ОТПУСК?

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
По информации Минфина РФ, в июне российские регионы получают деньги на выплату отпускных бюджетникам. Только работникам народного образования будет направлено около 40 миллиардов рублей. Первый 10-миллиардный трансферт уже поступил в бюджеты республик, краев и областей. Что может позволить себе рядовой бюджетник в отпуске?

Удивительное явление наблюдается в отечественной санаторно-курортной системе: стоимость отдыха и лечения стала почти одинаковой во всех регионах страны, независимо от климатических зон. К примеру, лечебные грязевые ванны что в сочинской Мацесте, что на целебных озерах Колымы обойдутся россиянину примерно в одну и ту же сумму. Конечно, ехать в Магаданскую область за экзотикой дороговато, но и полный курс лечения в санатории "Магадан" на Черноморском побережье стоит немало - 54 тысячи рублей. Если в апреле - мае любой отечественный дом отдыха или санаторий был готов ублажать клиента за 250 - 300 рублей в сутки, то в июле - августе за те же услуги надо отдать 500 - 1000 рублей в день. На какой курорт - областной или федеральный - ни кинешься, а от 8 до 30 тысяч рублей, в зависимости от срока пребывания и комфорта, там обязательно оставишь.
СТУКНЕШЬ ПО КАРМАНУ - НЕ ЗВЕНИТ
Сегодня в стране около 3,5 миллиона медицинских работников и примерно 1,5 миллиона учителей. С 1 июля у большинства начинается отпуск. Что они заработали для полноценного летнего отдыха в этом году?
КОМУ ПОЛОЖЕН ОТДЫХ
Прежде чем укладывать чемодан в дорогу, удостоверьтесь, что вам по закону положен отдых. В новом Трудовом кодексе по этому поводу говорится:
- право на ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы обретается после 6 месяцев труда (ранее этого срока право на отдых имеют беременные, несовершеннолетние, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев);
- работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 дней;
- если гражданин в отпуске заболел, то время его отдыха продлевается на срок болезни, подтвержденный соответствующим медицинским документом (время по уходу за больным ребенком не дает право на продление отпуска);
- о заболевании в отпуске надо сообщить работодателю в течение 3 дней, тогда время болезни оплачивается (если только болезнь не наступила по причине пьяного загула);
- работник может потребовать перенести отпуск на более поздний срок в том случае, если работодатель, например, не предупредил его о точной дате начала отпуска за 2 недели или своевременно не выдал отпускные;
- отпуск можно разделить на части, но одна его часть не должна быть меньше 14 дней;
- часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
- продолжительность отпуска - 28 календарных дней.
КУРОРТЫ НЫНЧЕ ПОВСЮДУ
Скажем сразу, на 4 - 5 тысяч рублей отдохнуть недельку-другую можно только на берегу соседнего пруда. Но мы знаем, что отдых для многих россиян - дело семейное. Допустим, семья бюджетников (врач и учительница) решила сложить свои отпускные и, собрав 10 - 12 тысяч рублей, отправить маму на южный курорт. Где и как можно отдохнуть на эти деньги?
Самые дешевые заграничные путевки на неделю (7 дней и 8 ночей) - только для отдыха в Турции, Египте и Болгарии: 300 - 500 долларов в 2 - 3-звездочном отеле плюс 20 - 80 долларов за визу. Не надо соблазняться дешевыми "горящими" путевками "от 160 долларов". Скорее всего, это лишь 2 - 3-дневный отдых с кормежкой впроголодь. Лучше в таком случае поехать на пляжи Крыма, теперь тоже зарубежного.
Здравницы и пансионаты Ялты, Мисхора, Евпатории предлагают отдых и лечение за "смешную" сумму - от 800 в сутки с человека. Таким образом две недельки солнечных ванн обойдутся приблизительно в 12 - 15 тысяч рублей. Надо помнить, что российский окрепший рубль по-прежнему стоит в 5 - 6 раз дешевле украинской гривны. Если жалко так дешево отдавать кровные рубли, то путь у российского отпускника-бюджетника - в Сочи или на другие курорты Краснодарского края.
Российский отпускник не капризен, его вполне может устроить и отдых в частном секторе. Владельцы комнат, квартир, сарайчиков и шалашей по-прежнему предлагают проживание с минимумом удобств по цене от 100 рублей за сутки. Но чем ближе к морю - тем дороже. Если вы решите поселиться на окраине Геленджика, Сочи или Адлера, то койко-место обойдется в 100 - 200 рублей. Кровать с видом на море в 2 раза дороже. В Евпатории (Крым) за койку у моря просят чуть меньше.
Но к стоимости отдыха в странах СНГ надо прибавить цену железнодорожного или авиабилета в оба конца. К примеру, плацкартный билет от Иванова, Брянска, Ульяновска и других мест Центральной России до Сочи стоит от 700 рублей. Купейный - в два раза дороже. Так что на проезд до места отдыха надо откладывать как минимум 3 - 4 тысячи рублей (все отпускные). Стоит ли переплачивать за комфорт? Большинство купейных вагонов южного направления не оборудованы кондиционерами, в них такая же духота, как и в плацкартных. Билеты лучше приобретать заранее. Даже не пытайтесь получать информацию по телефону: в справочных МПС один ответ - "ждите ответа".
Поэтому все большую популярность в стране приобретает летний отдых в родном регионе. В Брянской области, например, учителям и врачам выделяют путевки на 2 недели в местные санатории и дома отдыха за 10 процентов стоимости (около 700 рублей). Остальную сумму в 7 - 8 тысяч рублей покрывает бюджет областной администрации. Правда, таких путевок выдают по 20 - 30 на район.
Некоторые российские турфирмы начинают практиковать так называемый "агротуризм". Любителей заповедной тишины, земляничных полянок и развалин древних помещичьих усадеб везут в деревни и села "на природу". Тут тебе и рыбалка в заросшем барском пруду, и поиск затерянных кладов, и прогулки под Луной, и чаепитие из самовара. Такой отдых обойдется в 3 - 4 раза дешевле южного.
Так что главное - хорошо и в меру сил подготовиться к отпуску. А провести его с пользой - это уже не проблема.
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА (В РУБЛЯХ, ПО ДАННЫМ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОФСОЮЗОВ)
Регион Учителя Медработники
Ивановская область 2728 2027
Свердловская область 4062 3328
Нижегородская область 3216 2391
Республика Карелия 4428 3588
Ульяновская область 2795 2427
Вологодская область 4000 3155
Брянская область 2718 2185
КСТАТИ...
В сочинских здравницах в сезон отпусков ежедневно отдыхает около 200 тысяч россиян. Примерно столько же приезжает сюда "дикарями". Вслед за ними к теплым водам Черного моря прибывает бесчисленное количество мошенников, воров и прочих жуликов всех мастей. Поэтому милиция Краснодарского края перед началом сезона отпусков провела на черноморских курортах специальную операцию по розыску и задержанию представителей криминального мира. "Улов" оказался таков, что администрация региона для обеспечения правопорядка и безопасности выделила на лето даже больше, чем в прежние годы, - 400 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников