11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕ УБИЛ ДЖИНДЖИЧА?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
В специальном суде Белграда начал давать показания главный обвиняемый по делу об убийстве премьер-министра Сербии Зорана Джинджича Милорад Улемек по прозвищу Легия. Напомним, что сербский премьер был застрелен снайпером в марте прошлого года, когда выходил из своего автомобиля во дворе здания правительства. В ходе операции "Сабля" были арестованы либо убиты основные подозреваемые по этому громкому делу. Однако Легию тогда схватить не удалось.

При бывшем югославском президенте Слободане Милошевиче и довольно долго после его поражения на выборах осенью 2000 года Милорад Улемек командовал специальным подразделением сербских спецслужб "Красные береты". После осенних выборов 2000 года Улемек оказал сербской оппозиции неоценимую услугу, отказавшись выполнить приказ Милошевича и вывести на улицы Белграда своих подчиненных для разгона массовых демонстраций. В победе блока Демократической оппозиции Сербии во главе с Воиславом Коштуницей и Зораном Джинджичем над режимом Слободана Милошевича был определенный вклад и этого человека.
На первых заседаниях суда Легия заявил, что непричастен к убийству Джинджича. По его словам, в момент покушения на премьера он находился у себя дома со своей семьей. Он также утверждает, что не имел никакой информации о готовящемся покушении на премьера.
Правда, Улемек признал, что поддерживал контакты с людьми из криминального мира. Один из них, Душан Спасоевич, - по сведениям полиции, один из организаторов убийства - был застрелен группой захвата. Бывший спецназовец утверждает, что использовал Спасоевича для получения оперативной информации о происходящем в отдельных проблемных районах Сербии, которую затем передавал руководству службы государственной безопасности республики.
Весьма большой резонанс получило заявление Легии о связях людей из ближайшего окружения Зорана Джинджича с оргпреступностью. После ареста Слободана Милошевича, осуществленного "Красными беретами", Улемек якобы присутствовал на ужине в доме друга Зорана Джинджича - бизнесмена Драголюба Марковича. Там же находились двое ближайших соратников Джинджича: политик Чедомир Йованович (некогда студенческий лидер) и специалист в области пиара Владимир Попович. Присутствовал на ужине и Душан Спасоевич, а также еще один лидер криминального мира. По словам Легии, тогда Спасоевич предложил ему переправить через границу 600 килограммов чистого героина, который полиция в марте 2001 года обнаружила в сейфе одного из банков Сербии, для его последующей продажи на Западе. В ответ на отказ Улемека один из присутствующих якобы заметил, что "западные страны нас бомбили, а мы им пошлем наркотики". После этого Легия согласился.
Вовлеченные Милорадом Улемеком в историю с наркотиками, конечно же, опровергают показания отставного командира "Красных беретов". Бывшие высокопоставленные полицейские чины утверждают, что все 600 килограммов героина сразу же были сожжены в топке тепловой электростанции в окрестностях Белграда. Между тем новый глава МВД Сербии Драган Йочич распорядился провести расследование всех обстоятельств обнаружения и последующего уничтожения зелья.
Сложно сказать, поверит ли утверждениям Милорада Улемека суд. Одно появление Легии в его стенах вызвало много вопросов. Главный обвиняемый недавно добровольно сдался полицейским, державшим под наблюдением дом его семьи. При этом Легия заявил, что все четырнадцать месяцев, прошедших с момента убийства Зорана Джинджича, он находился внутри дома, куда пробрался под покровом ночи сразу после первого обыска, проведенного полицией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников