09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНЦЫ СОМНЕВАЮТСЯ

Скобарева Ольга
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр вернулся с европейского саммита в Брюсселе в приподнятом настроении. Еще бы, ведь, как утверждают его приближенные, Блэру удалось "перехитрить" Жака Ширака и Герхарда Шредера, добивавшихся расширения полномочий руководящего органа Евросоюза. В результате была подписана такая редакция проекта европейской конституции, которая сохраняет за странами-участницами право самим решать такие важные вопросы, как внешняя политика и налоговая система.

Однако дома его встретили без аплодисментов. Среди недовольных и большая группа депутатов-лейбористов. Как выяснила в воскресенье газета "Санди таймс", идея европейского федерализма не по душе и большинству британцев. Согласно крупному социологическому опросу, проведенному газетой, европейскую конституцию поддерживает всего 23 процента взрослого населения страны. Зато целых 49 процентов настроены категорически против.
И дело тут не в одном только патриотизме англичан, или в том, что их могут заставить отказаться от фунта стерлингов. У несговорчивости жителей туманного Альбиона есть еще и экономическая основа. Темпы роста ВВП Великобритании почти вдвое выше, чем в Европе, а безработица - вдвое ниже. Опубликованные на днях данные показывают, что количество безработных продолжает снижаться и достигло низшей точки за последние 30 лет - 860 тысяч человек. Для почти 60-миллионной страны это просто мало.
"Дело вовсе не в том, что люди настроены против Европы, - считает Джерард Лайонс, глава исследовательского отдела финансового агентства "Стандарт Чартерд", - а в том, что в экономическом плане Британия более успешна, чем остальной континент". 20 видных британских бизнесменов направили Блэру письмо, в котором говорится, что евроконституция угрожает рабочим местам, уровню жизни и демократии.
Теперь Великобритании так же, как и всем остальным 24 членам ЕС, предстоит провести референдум по европейской конституции, который будет проведен только после очередных всеобщих выборов, то есть не раньше чем через 2 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников