10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАМ ИСКОРЕНИТЬ ТОРГОВЛЮ ЛЮДЬМИ?

Лукьянченко Александр
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
В соответствии с законом о защите жертв торговли людьми я представил президенту и конгрессу доклад государственного департамента о торговле людьми за 2004 год. Как подчеркнул президент Буш в своей речи на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года, эта проблема занимает важнейшее место в его списке первоочередных задач. "В жестоком обращении и эксплуатации самых невинных и беззащитных кроется особое зло", - сказал президент.

Чем больше узнаешь о тех ужасных страданиях, которые приносят эти преступления самым невинным и беззащитным из нас, тем труднее обходить молчанием эту проблему. Женщин и даже шестилетних девочек продают в сексуальное рабство, мужчин - для выполнения принудительных работ, а детей отправляют на войну в качестве солдат.
Такие факты не единичны. По нашим подсчетам, ежегодно насчитывается 600 000 - 800 000 случаев перемещения этих жертв через международные границы. Сюда не входят те, кто попадает в лапы торговцев живым товаром в своих собственных странах. Подавляющее большинство жертв торговли людьми в международном масштабе и в отдельных странах - это женщины и дети.
Число этих случаев настолько велико, что вызывает ужас. Все они разные, но каждый из них чудовищен. Возьмем лишь один пример. Торговцы людьми из Юго-Восточной Азии привезли одиннадцатилетнюю девочку по имени Хан из лаосской деревни в большой город для работы на фабрике вышивки. Ее и других детей заставляли работать бесплатно по 14 часов в сутки, давая им только еду и одежду. Когда Хан запротестовала, ее избили. Когда же она снова выразила недовольство, ее заперли в шкафу, а сын владельца фабрики выстрелил ей в щеку пулькой и облил промышленными химикатами.
Сотни тысяч таких кошмарных случаев не должны оставаться безнаказанными. По указанию президента мы привлекли беспрецедентное внимание к проблеме торговли людьми. В докладе за 2004 год - как и в докладах за предыдущие годы - содержится призыв оказывать давление на те страны, которые не предпринимают необходимых усилий для борьбы с этим злом. Наша система контроля за этим преступным бизнесом подразделяет страны на три категории, и если действия страны относят ее к третьей категории, то эта страна оказывается перед перспективой применения к ней серьезных санкций. Чтобы не попасть в эту категорию, несколько стран внесли поправки в свои нормативные акты, в результате чего удалось помочь реальным людям, спасти реальные жизни.
Мы также прилагаем как никогда много усилий, чтобы помочь пострадавшим. Государственный департамент поддерживает "Энджел коалишн", которая оказывает содействие неправительственным организациям в России и создает международную "горячую линию" с целью повышения эффективности ведения расследований в отношении торгующих людьми преступных группировок и увеличения числа осужденных за эти преступления. Агентство международного развития США финансирует Международную миссию правосудия - неправительственную организацию, активно борющуюся с этим злом в Камбодже. Эта и другие организации прилагают героические усилия, они вселяют в нас надежду на то, что все больше людей во всем мире присоединяются к борьбе с торговлей людьми.
Тем не менее мы не удовлетворены достигнутыми успехами. Несмотря на то, что мы удвоили свои усилия в соответствии с законом о защите жертв торговли людьми, в нашей собственной стране ежегодно насчитывается до 18000 таких случаев. Нас также не удовлетворяют и наши достижения за рубежом, поскольку эти преступления связаны с другими проблемами, вызывающими серьезнейшую обеспокоенность, - с деятельностью международных преступных синдикатов, торгующих наркотиками, оружием, поддельными документами. Торговля людьми несет в себе угрозу здравоохранению в глобальном масштабе - угрозу, способствующую распространению ВИЧ/СПИДа и других ужасных заболеваний. Кроме того, торговля людьми угрожает глобальной безопасности, потому что прибыль от нее направляется на финансирование других видов преступной деятельности.
Множество международных соглашений и законов отдельных стран уже осудило эту разновидность преступности и поставило ее вне закона. Это хорошо. Однако соглашения и законы нужно уважать и добиваться их честного и последовательного соблюдения, если мы хотим, чтобы они работали. Как известно из опыта кампаний, проводившихся в прошлом против пиратства и торговли африканскими рабами, новые нормы приживаются только тогда, когда за ними стоит сила принуждения.
Эта сила не может быть только американской. Торговля людьми - международная проблема, требующая сотрудничества между государствами, которое еще не осуществляется на должном уровне. Мы призываем все страны к совместной более упорной и тесной работе, направленной на перекрытие каналов торговли людьми, преследование и осуждение нечистоплотных дельцов, защиту жертв такой торговли и предоставление им возможности вновь стать полноправными членами общества.
Кроме того, все страны должны с удвоенной решимостью ограждать людей от вовлечения их в преступный бизнес. Мы не наивные: первопричины торговли людьми лежат глубоко. Во многих странах все еще наблюдается элементарное неуважение к женщинам и отсутствие экономических возможностей для них. Вражда в обществе и коррупция доводят людей до отчаяния и толкают в лапы торговцев живым товаром. В некоторых регионах мира известную роль в этом процессе играет расизм.
Такое зло невозможно искоренить в одном поколении. Возможно, нам никогда не удастся полностью искоренить его, но мы можем уменьшить и обуздать его. Мы ведем борьбу не только в защиту жертв торговли людьми - реальных и потенциальных. Мы боремся и за себя, так как мы не сможем полностью сохранить свое человеческое достоинство, если не будем отстаивать достоинство других людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников