05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВЛЕННЫЕ ИГРУШКИ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
В начале лета на территории подмосковной Кубинки два боевых танка раздавили около семи тысяч "пиратских" дисков. Спустя неделю подобная акция повторилась на территории Сормовской дивизии, что в Нижегородской области. Там под гусеницами железного гиганта погибли пять тысяч дисков. По словам работников центра общественных связей УБЭП ГУВД РФ, раньше для этих целей использовались тракторы и бульдозеры, но теперь мощностей для борьбы с пиратством ХХI века не хватает. Пришлось позвать на подмогу военных.

Как нам сообщил руководитель пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий, любителей посягнуть на интеллектуальную собственность хоть отбавляй: только за пять месяцев 2004 года из продажи было изъято около 870 тысяч контрафактных дисков на сумму свыше семи миллионов рублей. Технологии жуликов из года в год совершенствуются, зачастую отличить подделку от подлинной вещи невооруженным глазом невозможно. Главным признаком "пиратского" диска остается цена: если компьютерная новинка стоит 50-70 рублей, то не сомневайтесь - это "липа". Подлинный обойдется вдвое, а то и втрое дороже.
Вместе с сотрудником столичного УБЭПа Игорем Долиным совершаем поход по компьютерным развалам. Продавцы CD-дисков уже знают Игоря Леонидовича в лицо. Однако как только дело доходит до предъявления документов, торговцы смущаются: "Нет с собой, дома оставил, - твердят. - Да и вообще я тут всего час стою - какой-то мужик попросил за него подежурить"... Долин сетует: "Каждую неделю по два-три раза проводим рейды, выписываем штрафы, составляем протоколы изъятия и даже заводим уголовные дела. На прошлой неделе в подмосковном Красногорске накрыли крупный подпольный цех по производству фальшивок, пятерых сотрудников задержали. Месяц назад обнаружили огромный оптовый склад, куда товар свозился сразу из восьми цехов Москвы и Подмосковья. Но торговых точек меньше не становится, "паленые" диски появляются как грибы после дождя".
Сотрудники УБЭП уверены: виноваты не только торговцы, но и те, кто готов покупать. Ведь большинство пользователей считают, что ничего дурного в компьютерном пиратстве нет: пусть чьи-то авторские права ущемлены, зато выходит дешевле. Такой наивный эгоизм, оказывается, имеет свою оборотную сторону.
- Мало того, что пиратство наносит существенный удар по экономике страны, - рассуждает Филипп Золотницкий. - Давно не секрет, что террористические организации всего мира добывают деньги в том числе и торговлей поддельными товарами. Об этом на недавней международной конференции по борьбе с контрафактной продукцией заявил глава Интерпола Рональд Ноубл.
Военизированные группировки в Северной Ирландии, по сведениям Ноубла, зарабатывают на пиратских компьютерных аудио-, видео-, DVD- и компакт-дисках. Российские службы УБЭП усматривают тесную связь между чеченским терроризмом и компьютерными играми. Доход от сбыта фальсифицированного товара помогает боевикам приобретать оружие и взрывчатку.
Добавим, что фальшивые диски бывают опасны для здоровья. В конце мая столичный Госсанэпиднадзор провел лабораторную экспертизу изъятой на одном из складов продукции и установил: содержание паров тяжелых металлов в этих изделиях - свинца и ртути - выше предельно допустимых в три-четыре раза. Приобретение такого рода товара особенно опасно для детей. Играя в компьютерные "стрелялки", ваш малыш подвергается опасности отравления. Вот почему, как полагают сотрудники УБЭПа, танки и БТРы - подходящее оружие против компьютерного пиратства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников