09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ Б Я БЫЛ МИГРАНТ...

Труд - Интерфакс
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
Во время беседы с заведующей сектором семьи и пола Института социологии РАН Татьяной Гурко мы пришли к выводу, что институт брака если и не гибнет, то на глазах видоизменяется. Что особенно заметно на примере столицы.

- Я считаю это следствием непропорционального экономического развития страны, - говорит Татьяна Александровна. - Зарплаты в российской глубинке мизерные. Люди не могут прокормить свои семьи, едут в Москву, чтобы получать по 300-400 долларов в месяц - очень хорошие деньги для трудовых мигрантов. Как правило, ими становятся мужчины средних лет. Навещают семью они редко - раз в несколько месяцев. По сути, российскую глубинку вынудили жить так называемым гостевым браком, от приезда до приезда.
Одновременно мигранты создают "брачный рынок" для москвичек. Особенно для тех, кто не успел вовремя выйти замуж, - женщин после 35-40 лет. Приезжие мужчины спустя время устают мотаться туда-сюда и, если подворачивается одинокая женщина с собственной жилплощадью, оседают у нее. Не расторгая первого брака, они заводят в столице новую семью.
У нас сейчас очень высокая внебрачная рождаемость. Треть детей в стране появляется на свет вне брака, и показатель этот растет. Но, что интересно, половина этих детей имеет папу по совместному заявлению отца и матери. То есть отцы признают своих детей, рожденных во втором, "параллельном" браке.
- Есть ли какие-то данные о количестве двоеженцев?
- Существование полигамных браков подтверждают данные последней переписи населения. Из 34 миллионов человек, состоящих в браке, 3 миллиона человек не регистрировали свои отношения. Причем число женщин, указавших, что они состоят в браке, превышает число семейных мужчин на 65 тысяч человек. И поскольку нет оснований полагать, что в ближайшее время трудовая миграция прекратится, то и полигамных браков будет все больше.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Эдуард БАБАНОВ, член коллегии адвокатов Москвы:
В новом Уголовном кодексе РФ, введенном в действие 1 января 1997 года, ответственность за многоженство отсутствует. Даже если второй брак зарегистрирован официально. А так бывает. Условно говоря, гражданин может заключить брак во Владивостоке, приехать в Москву с новыми документами и здесь повторно расписаться. За руку никто не поймает, ведь сейчас у нас по закону не существует единого реестра актов гражданского состояния. Другое дело, что каждая из жен, узнав об этом факте, может в судебном порядке потребовать признания брака недействительным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников