10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРИЛ СТРИП: Я ДВОРНЯЖКА, КАК И БОЛЬШИНСТВО АМЕРИКАНЦЕВ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2004г.
Приезд на Московский кинофестиваль "звезды" такого уровня вызвал нешуточный ажиотаж. В основной конкурс ждали новый фильм Джонатана Деми "The Manchurian Candidate", где актриса сыграла одну из главных ролей. Однако работа над ним не была завершена. Но актриса не уедет из Москвы с пустыми руками: ей вручат почетный приз имени Станиславского "Верю!"

Резко выделяясь среди голливудских "звезд" неординарной внешностью, не отвечающей принятым канонам красоты, Мерил Стрип (настоящее имя Мэри Луиза), - пожалуй, самая титулованная актриса Америки. Она уже не один год удерживает своеобразный рекорд по числу номинаций (13) на "Оскар". Картины с ее участием "Крамер против Крамера", "Выбор Софи", "Женщина французского лейтенанта", "Чертополох", "Из Африки", "Комната Марвина" и другие имели нешуточный успех и удачливую прокатную судьбу. За глаза коллеги ее любовно называют "Лоренс Оливье в юбке".
На пресс-конференции в Доме кино наблюдалось столпотворение. Один юный журналист в порыве восторженных чувств даже прокричал: "Ай лав ю, Мерил!", вызвав одобрительный смех в зале и благодарную улыбку актрисы. Без лишнего кокетства и желания понравиться госпожа Стрип рассказала, что замужем уже 26 лет, воспитывает четверых детей и счастлива в столь долгом браке.
- Я не считаю себя некой недосягаемой знаменитостью. Для меня семья была и остается главной ценностью. И, думаю, это не изменится до тех пор, пока меня не положат в могилу. Мать, жена, дочь - эти роли я не играю, я в них живу. И только когда приезжаю на мероприятия, подобные Московскому кинофестивалю, с удивлением наблюдаю неуемные восторги в мой адрес. Как и большинство американцев, меня можно назвать дворняжкой. Во мне течет ирландская, английская, германская, голландская кровь и даже кровь американских индейцев. И я наверняка еще какую-то забыла назвать.
Магистр Йельского университета, Мерил Стрип призналась, что в литературе она большой сноб. Поэтому придирчиво читает все сценарии, которые ей предлагают, и не жалеет ни об одной роли. Хотя, например, сатирический фильм "Смерть ей к лицу" с ее участием критика приняла прохладно. Но здесь виновата, скорее, неудачно выбранная тема: пластическую хирургию в Америке не принято осмеивать. Кстати, сама актриса не одобряет выбор тех женщин, которые ложатся под нож пластических хирургов, и терпеть не может безжизненные, ничего не выражающие лица. А как обратный пример вспомнила выразительное лицо своей бабушки, за которым маленькая Мерил могла наблюдать часами.
- Вы играли роли, которые повлияли на вас как на женщину?
- Любая роль незаметно что-то меняет в душе актрисы. А вообще этот вопрос лучше задать моему мужу. Недавно я сыграла мужчину в телевизионном фильме "Ангел в Америке", и, надо сказать, это открыло мне глаза на некоторые вопросы, о которых я до того не задумывалась. Кстати замечу, что быть мужчиной мне совсем не понравилось.
Актер - всего лишь сосуд, который наполняется комическим, трагическим или еще каким-нибудь содержимым. Чтобы сыграть несколько ролей в кино, никакого специального образования не нужно. Многие режиссеры умудряются делать прекрасные фильмы, снимая непрофессионалов, которые, как дети, выплескивают в роли свои настоящие чувства. Известно, что нет лучших актеров, чем дети. Однако, если человек выбирает для себя профессию актера, ему нужно получить соответствующее образование. Актерская школа учит, как находить в себе дополнительные резервы эмоций и без потерь переносить их на экран.
- Как вы относитесь к системе Станиславского?
- У меня нет уверенности, что система Станиславского, которая сохранена в России, буквально соответствует тому методу, который изучают американские актеры, поскольку к нам это дошло в интерпретации Ли Страсберга и других последователей великого русского режиссера. Тем не менее в основе американского варианта тоже лежит необходимость глубокого погружения в образ. Когда я долго работаю над какой-то ролью, то вдруг неожиданно начинаю делать какие-то вещи, которые не ожидала сама от себя. И это здорово.
- Какую роль вам бы еще хотелось сыграть?
- Я не мечтаю о ролях. Я просто стараюсь сделать как можно лучше ту работу, которую мне предлагают. Если уж совсем откровенно, мне ближе театр. Три года назад я сыграла в чеховской "Чайке". Спектакль был поставлен под открытым небом. Это было замечательное и очень волнующее зрелище. К сожалению, кино и семейные заботы не дают мне возможности почаще участвовать в подобных проектах.
Завершил пресс-конференцию вопрос "Труда":
- Госпожа Стрип, я слышал, что Никита Михалков приглашал вас на главную женскую роль в свою картину "Сибирский цирюльник". Почему вы отказались? Может быть, вас смутила необходимость работать в суровом климате Сибири?
- Никита Михалков действительно в свое время предлагал мне роль в "Сибирском цирюльнике", но в тот момент я была занята на съемках других картин. Михалков летал в Америку. Мы много беседовали. Он бульдозером прошелся по мне. Громадная личность! Его фильм "Раба любви" - один из моих любимых. Хотя нравятся и другие его картины. Говорю это искренне, а не потому, что он президент Московского кинофестиваля. Я всегда с интересом смотрю российское кино и люблю ваших актеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников