11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Азербайджан намерен установить пограничный контроль с Арменией

Чародеев Геннадий
15:07 23 Июня 2005г.
Опубликовано 15:07 23 Июня 2005г.
Азербайджан намерен установить пограничный контроль с Арменией

Азербайджан намерен установить пограничный контроль с Арменией, с которой находится в состоянии войны. Об этом сообщил заместитель командующего Государственной пограничной службы Азербайджана (ГПС) Ильхам Мехтиев на международном семинаре в Баку по угрозам пограничной безопасности на Южном Кавказе, открывшемся в четверг при поддержке НАТО.

"В связи с военным противостоянием с Арменией нам до сих не удалось создать в этом направлении соответствующую пограничную инфраструктуру, а это самый большой по протяженности (1007 км) участок государственной границы", - сказал И.Мехтиев.

"Сегодня нами уже ведется предварительная работа по созданию материальной базы для принятия под охрану данного участка государственной границы. Должен отметить, что эта грандиозная по масштабам работа и бесспорно без поддержки международных структур, только своими силами, нам будет тяжело ее осуществить", - подчеркнул он.

И.Мехтиев заявил, что оккупация со стороны Армении азербайджанских территорий является фактором, негативно влияющим на развитие региона.

Он отметил существование в Азербайджане угрозы функционированию Трансевразийского коридора Восток-Запад, а также реализации международных проектов по добыче и транспортировке углеводородов.

Заместитель командующего ГПС также отметил наличие сложной оперативной обстановки на южных рубежах страны, особенно в сфере борьбе с нелегальной миграцией и наркотрафиком на границе с Ираном.

"Сложной остается обстановка и на северном направлении. Напряженная общественно-политическая ситуация в Чечне и Дагестане оказывает соответствующее влияние на обеспечение пограничной безопасности на азербайджано-российском участке границы. Как и в случае с азербайджаноиранским участком, контрабанда и нелегальная миграция остаются основными видами правонарушений на северном и северо-западном направлениях", подчеркнул он.

И.Мехтиев также заявил о важности сотрудничества в укреплении пограничной безопасности в рамках организации ГУАМ, членами которой являются Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

"Наше взаимодействие в области обеспечения безопасности границ является одним из основополагающих моментов регионального сотрудничества между нашими государствами и имеет реальные перспективы. Это та ключевая задача, которую нам придется решать в ближайшие пять-десять лет", сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников