04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Страны ЕврАзЭС двигаются к созданию Таможенного союза

Чародеев Геннадий
16:16 23 Июня 2005г.
Опубликовано 16:16 23 Июня 2005г.
Страны ЕврАзЭС двигаются к созданию Таможенного союза

Страны ЕврАзЭС двигаются к созданию Таможенного союза. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции по окончании саммита ОДКБ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он сообщил, что страны ЕврАзЭС на 53% согласовали ставки таможенных тарифов, в 2005 году этот показатель должен увеличиться до 63%.

При этом, как подчеркнул президент Казахстана, между Россией и его государством таможенные тарифы к концу года могут быть согласованы на 73%.

"Таким образом, мы двигаемся к созданию Таможенного союза. Сейчас идет сближение наших таможенных законодательств", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Он также сообщил, что на состоявшемся в среду в Москве саммите ЕврАзЭС обсуждались вопросы завершения формирования зоны свободной торговли, которая между Россией и Казахстаном, Россией и Белоруссией фактически уже существует.

При этом Н.Назарбаев отметил, что интеграции в рамках ЕврАзЭС будут способствовать и объединительные процессы в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Он напомнил, что группа высокого уровня ЕЭП завершает работу на 29-ю приоритетными законами, необходимыми для функционирования ЕЭП, и выразил надежду, что еще 13 документов будут разработаны до конца года.

Н.Назарбаев также отметил, что интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП идут параллельно с подготовкой вступления стран-участниц в ВТО. "Мы договорились, что одно другому мешать не должно. Мы будем согласовывать позиции, на которых намерены вступать в ВТО", - сказал Н.Назарбаев.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин считает, что чем больше будут согласованы позиции по товарообороту в рамках ЕврАзЭС, тем больше будет товарооборот.

В частности, между Россией и Белоруссией согласованы уровни тарифов по 90-95% товаров, и уровень товарооборота сейчас превышает 17 млрд. долларов, отметил он.

С Казахстаном согласованы тарифы по 53% товаров, уровень товарооборота меньше - 9 млрд. долларов. "Но мы знаем, что нам нужно делать, и будем стремиться к расширению товарооборота", - подчеркнул В.Путин.

Он отметил, что с Украиной согласовано тарифов еще меньше, и поэтому товарооборот - меньше, чем с Белоруссией, хотя возможности экономик двух стран гораздо больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников