11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Из Алма-Аты стартовала экспедиция "SOS - сайга"

Чародеев Геннадий
16:43 23 Июня 2005г.
Опубликовано 16:43 23 Июня 2005г.
Из Алма-Аты стартовала экспедиция "SOS - сайга"

Из Алма-Аты в степи Центрального Казахстана сегодня отправилась специальная экспедиция "SOS сайга". Для мониторинга и охраны исчезающего на глазах символа республики первый казахстанский частный благотворительный фонд "Сеймар социал фанд" /"Seimar social fund"/ передал егерям и зоологам 10 внедорожников "УАЗ", оборудованных спутниковой связью, рациями и приборами позиционирования GPS. Частный фонд также профинансировал создание "документального фильма и социальной рекламы", посвященной этому "обитателю" международной "Красной книги".

"Популяция сайги в республике сократилась за последние 10 лет в 40 раз - с 1,2 млн до 30 тыс голов", - сказал корр. ИТАР-ТАСС председатель попечительского совета фонда Маргулан Сейсембаев. "Если мы осознаем ответственность перед грядущими поколениями, нам необходимо искать форму совместного сосуществования, признать за сайгаком право на жизнь и среду обитания", - подчеркнул М.Сейсембаев.

Эта небольшая антилопа, дающее бесплатное мясо многочисленным браконьерам, и с рогами, которые очень ценятся в Китае, взята под защиту государства с 1992 года. В Казахстане на нее запрещена охота, разработаны специальные программы по их охране и воспроизводству. В 2004 году на эти цели выделялось около 700 тыс долл, в этом году - более 1,3 млн долл. Но популяция сайги по-прежнему под угрозой исчезновения. Эта проблема будет решена лишь совместными усилиями государства и общества, - считают в частном благотворительном фонде, также вставшем на защиту сайгаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников