Критика, высказанная в адрес руководства Белоруссии представителями Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, направлена против Союза двух государств. Такое мнение высказал член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Армен Оганесян.

"Нет никаких сомнений, что резолюция ПАСЕ относительно отношений России и Белоруссии была рассчитана в том числе и на часть российской элиты, которая выступает против Союза России и Белоруссии", - сказал "Интерфаксу" А.Оганесян, комментируя открытое письмо Совета президенту Белоруссии Александру Лукашенко, текст которого был распространен в четверг.

Накануне ПАСЕ высказалась за ужесточение позиции Ассамблеи в отношении Белоруссии. При принятии резолюции с оценкой выполнения обязательств России перед СЕ в окончательный вариант документа была внесена рекомендация России "оказывать любую политическую или финансовую поддержку правительству Белоруссии в зависимости от соблюдения прав человека и гражданских свобод белорусского народа".

"На самом деле, - отметил А.Оганесян, - у российской власти как у гражданского общества есть единый мандат большинства россиян и белорусов на тесный союз двух стран. Этот мандат имеет обязывающее отношение не только к российской и белорусской элите, но и к президентам России и Белоруссии. И если часть нашей элиты страшно далека от народа, то это ее беда. А если говорить о процессе демократизации в Белоруссии, то она возможна только в тесном сотрудничестве и союзе с Россией".

"Удивление вызывает и то, - продолжил он, - что от этого Совета (при президенте РФ) мы никогда не слышали озабоченности состоянием и положением наших соотечественников хотя бы в соседней Украине, где политические репрессии, чистки, давление на русский язык могли бы давно вызвать возмущение и реакцию со стороны этого уважаемого органа".

"Возникает закономерный вопрос: от чьего имени они сделали это заявление? Не слишком ли у нас много общественных советов, которые прикрываются именем президента, правительства и других официальных организаций?", - сказал А.Оганесян

Политолог считает, что "давно пора взять на себя прямую ответственность за оценки, не прикрываясь ни советами, ни общественными организациями, имеющими отношение к власти, тем более если эти советы и организации так ратуют за права человека и развитие демократии и в Белоруссии, и в России".

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека возглавляет Элла Памфилова. В его состав входят общественные деятели, правозащитники и журналисты. В их числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, социолог Юрий Левада, президент Российской телеакадемии Владимир Познер, детский врач Леонид Рошаль, тележурналист Владимир Соловьев и другие.

Авторы письма, в частности, отмечают, что "в Белоруссии практически не функционируют негосударственные общественно-политические средства массовой информации"; "путем административного давления поэтапно ликвидируются условия для нормального существования независимых общественных и правозащитных организаций"; "избирательное законодательство и практика его применения в Белоруссии не обеспечивают легитимного результата народного волеизъявления" и т.д.