20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рамы без картин показывает посетителям Русский музей

Чародеев Геннадий
19:13 23 Июня 2005г.
Опубликовано 19:13 23 Июня 2005г.
Рамы без картин показывает посетителям Русский музей

Рамы без картин показывает посетителям Русский музей в Мраморном дворце. В четверг здесь открылась выставка "Одеть картину", впервые представляющая только обрамления музейных экспонатов.

"К рамам как к музейным экспонатам стали относиться только с 1930-х годов, поэтому мы не всегда можем определить для какого произведения предназначалась та или иная рама, но постоянно ведем научную работу, которая позволит найти каждой раме "свой" портрет или пейзаж", рассказала "Интерфаксу" старший научный сотрудник Русского музея Оксана Лысенко.

Белые стены Мраморного дворца заняли около 100 уникальных произведений, созданных в ХVIII - начале XX века. Художественные рамы на протяжении веков делались из разных пород дерева, их украшали орнаментом и тканью, покрывали позолотой, расписывали красками.

Основная часть представленных здесь рам хранилась в фондах и с начала ХХ века не выставлялась. Имена создателей картинных рам часто остаются неизвестными, только в конце ХIХ века, благодаря растущему спросу, в России стали появляться целые багетно-рамочные фабрики, имеющие свои этикетки и штампы.

"Багет - это длинные бруски с накладным лепным орнаментом, из которых изготавливались рамы, багет той поры по качеству ничего общего не имеет с современным багетом. Багетные мастерские и фабрики России занимали первые места в мире по разнообразию своих изделий", рассказала О.Лысенко

Отдельный раздел экспозиции занимают рамы вместе с произведениямиэто авторские работы, в создании или подборе которых принимали участие художники. К японской серии живописи Василий Верещагин заказал рамы по своим эскизам - с накладным орнаментом, представляющем восточных драконов. Также специальные рамы - с обилием золота и византийской роскоши - были сделаны для русской серии картин художника.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.