09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вызов редактора "Украинской газеты" в прокуратуру по делу об отравлении Ющенко не имеет отношения к

Чародеев Геннадий
Статья «Вызов редактора "Украинской газеты" в прокуратуру по делу об отравлении Ющенко не имеет отношения к цензуре»
19:24 23 Июня 2005г.
Опубликовано 19:24 23 Июня 2005г.
Вызов редактора "Украинской газеты" в прокуратуру по делу об отравлении Ющенко не имеет отношения к цензуре

Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко заявила, что вызов редактора "Украинской газеты" Михаила Подоляка на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по делу об отравлении Виктора Ющенко не означает восстановление цензуры в стране.

"Речь о цензуре ни в коей мере не идет. Если человек чувствует, что ущемляются его права, его честь и достоинство, единственное цивилизованное решение - это суд. Тем самым демонстрируется и уважение к самим медиа: так можно выяснить, насколько правдивой была информация", сказала И.Геращенко в четверг корреспонденту агентства "Интерфакс Украина".

По словам пресс-секретаря, президент Украины исповедует принцип независимости судебной власти, и не раз заявлял, что никогда не будет вмешиваться в следствие.

"Наоборот, если бы журналистов и топ-менеджеров стали вызывать в кабинеты, это было бы проявлением цензуры. А если мы говорим о европейской модели, любой гражданин, в том числе президент, имеет право защищать свои права в суде", - заявила И.Геращенко.

Пресс-секретарь напомнила, что в ходе кампании по выборам президента в конце прошлого года В.Ющенко выиграл несколько дел о защите чести и достоинства. "Никогда Виктор Ющенко не требовал денежных компенсаций. Это принципиальный вопрос, поскольку через денежные компенсации также можно давить на прессу", - подчеркнула И.Геращенко, напомнив, что тогда речь шла о "скандальных роликах "Лишь бы не было войны" направленных на раскол нации, а также программе с Дмитрием Киселевым на канале ICTV".

"Тогда речь шла о защите чести и достоинства гражданина Украины кандидата в президенты", - отметила И.Геращенко.

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос редактора "Украинской газеты" М.Подоляка в качестве свидетеля по делу об отравлении В.Ющенко. Причиной вызова на допрос стала статья, опубликованная в газете 15 июня под заголовком "Тайная вечеря", в которой были изложены результаты независимого журналистского расследования. В материалах, в частности, допускалась возможность причастности к отравлению нынешних высокопоставленных должностных лиц и людей из окружения самого В.Ющенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников