07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПАСЕЕШЬ...

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
Вчера на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) слушался доклад о ходе выполнения нашей страной обязательств, взятых на себя девять лет назад при вхождении в европейский дом. Доклад настолько жесткий, что походит на обвинительный вердикт. Насколько оправдана такая критика? Каковы ее последствия для нашей страны? Вот что сообщил из Страсбурга корреспонденту "Труда" председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, лидер фракции "Европейские демократы" ПАСЕ Михаил МАРГЕЛОВ.

- Объем критики, которому подвергнута наша страна в докладе европарламентариев, на мой взгляд, не совсем оправдан. Действительно, Россия пока не предпринимает достаточных шагов к исполнению ряда взятых на себя обязательств. Так, медленно продвигаются к решению вопросы отмены смертной казни, ратификации конвенции по региональным языкам и языкам национальных меньшинств, борьбы с армейской дедовщиной...
Но, к сожалению, на содержании доклада отразились, помимо объективных факторов, и субъективное отношение авторов к России. Скажем, Общественная палата еще не начала работать, но оказалась заведомо под огнем критики. Субъективизма в оценках быть не должно, и я надеюсь, что в дальнейшем процедура мониторинга России станет более взвешенной и менее эмоциональной.
- Каким образом?
- Думается, при подготовке материалов авторам было необходимо больше внимания уделять не только конечному результату, но и шагам, предпринимаемым Россией для его достижения. Например, наша страна прилагает большие усилия для решения приднестровской проблемы и окончательного вывода российских войск из региона. Однако, учитывая сложившуюся там обстановку, до конца этот процесс пока завершиться не может. Руководители доклада не учитывают многогранность вопроса и оперируют лишь лозунгами в жанре "Yankee go home" в отрыве от геополитической обстановки. Быть может, следующие авторы "копнут глубже"...
- Возможны ли санкции в отношении России за нашу "медлительность"?
- С трибуны ПАСЕ о них постоянно трубят радикальные националисты и горячие головы от политики. Однако в проекте резолюции Парламентской ассамблеи по результатам мониторинга - ни слова о каких-либо санкциях в отношении России. Нас просто призывают прислушаться к пожеланиям Совета Европы и скорее ратифицировать согласованные конвенции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников