04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СТАНЕТ РУБЛЬ ВЫЕЗДНЫМ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
На этой неделе глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что к 2007 году рубль будет полностью конвертируемым. Теоретически это означает, что всего через полтора года любой россиянин сможет поехать в любую страну, имея в кармане отечественные деньги, - и там ему их запросто поменяют на местные "тугрики".

Практически же сегодня в Европу, например, лучше ехать с запасом евро, чтобы не терять на обмене по явно заниженному курсу. Впрочем, проблемы "наличности" легко решаются с помощью банковской пластиковой карточки одной из международных платежных систем.
Обещанная министром полная конвертируемость рубля означает полную свободу движения капитала в Россию и из России. Кстати, во всем мире насчитывается менее 20 стран, полностью отменивших (или никогда не имевших) какие-либо валютные ограничения. А число стран с ограниченно конвертируемой валютой уже перевалило за 60. Среди членов "большой восьмерки" сегодня одна Россия имеет валютные ограничения - уже не по текущим, а лишь по капитальным (от слова "капитал") операциям. То есть ввезти к нам деньги и создать на них бизнес (или купить его) можно, но с вывозом прибыли или всего капитала есть проблемы. Они исчезнут после того, как парламент примет, а президент подпишет новую редакцию закона о валютном регулировании и валютном контроле.
Считается, что объективные условия для этого созрели: экономика страны стабильна (хотя рост ее замедлился), внешняя торговля идет с большим положительным сальдо, накопленные золотовалютные резервы Центробанка гарантируют поддержание курса рубля при любых финансовых катаклизмах. Тем не менее обещание А.Кудрина "склеить полный конверт" для рубля не совпадает с мнением многих российских бизнесменов.
Опрос, проведенный Ассоциацией менеджеров и авторитетным деловым изданием среди 145 руководителей и топ-менеджеров предприятий в мае 2005 года, показал: почти половина опрошенных (46,2 процента) полагают, что переход к полной конвертируемости рубля к 2007 году будет преждевременным, отмечает "пагубность подобных волевых методов для экономики".
В качестве наиболее негативных последствий большинство опрошенных (40 процентов) называют "снижение конкурентоспособности российских производителей из-за укрепления рубля". Еще 26,2 процента респондентов отмечают рост рисков в экономике. Еще одна группа (13,8 процента) респондентов опасается ускорения вывоза капитала за рубеж.
Впрочем, почти две трети (61,4 процента) опрошенных в целом положительно относятся к самой идее перехода к полной конвертируемости рубля, потому что "укрепление позиций России невозможно без интеграции в мировую экономику".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников