05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКИРОВКА ПО-ГРУЗИНСКИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
На днях лидер политического объединения "Грузинское движение" Вахтанг Талахадзе сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что в восточной Грузии началась подготовка к созданию американской военной базы. Основой для нее, подчеркивает Талахадзе, может стать бывший советский военный аэродром "Большой Ширак".

В подтверждение своих слов оппозиционный политик назвал фантастические для здешних мест суммы, которые якобы предлагают жителям окрестных сел представители минобороны за отселение - по 50 тысяч долларов. "Активные переговоры о переселении начались сразу после визита в Грузию Джорджа Буша", - сообщил он.
Аэродром "Большой Ширак", где в советское время базировались фронтовые бомбардировщики Су-24, действительно удобное место для военно-воздушной базы. Взлетно-посадочная полоса там длиной 2,2 тысячи метров. Хотя и она, и объекты инфраструктуры давно обветшали и требуют основательного ремонта. Однако, если заявление Талахадзе имеет под собой хоть какие-то реальные основания, это может внести значительные коррективы во взаимоотношения России и Грузии. Официальные представители Тбилиси уже неоднократно заявляли в ходе переговоров о выводе российских баз, что никаких иностранных войск на грузинской земле больше не будет. В мае это еще раз подтвердил глава военного ведомства республики Ираклий Окруашвили. Да и американцы заверяли, что у них и в мыслях нет завозить свои войска в республику. "Мы четко разъяснили Москве, что не намереваемся размещать в Грузии американские военные базы", - подчеркнул недавно заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джон Тефт.
Корреспондент "Труда" связался с посольством Грузии в Москве. Там заявление Вахтанга Талахадзе назвали "досужей фантазией".
Комментирует бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами России Петр ДЕЙНЕКИН:
- Хочу отметить, что стремление военной структуры США освоить аэродромную сеть в Грузии, принадлежавшую ранее Советской армии, вполне понятно. Американцы не скрывают, что намерены усилить свое влияние в регионе. Для нас еще одна американская база в непосредственной близости от наших границ может стать поводом к определенному беспокойству. Тем более когда наши базы оттуда выведут. Что касается технической стороны, то напомню: находившаяся в Грузии 34-я воздушная армия имела отличную материальную базу. Привести в порядок аэродром и его инфраструктуру можно быстро и с минимальными затратами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников