06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сергеев Юрий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.

ДЕЯНИЕ ПОД СТАТЬ СТАТЬЕ
Председатель информационного комитета по связям с общественностью

ДЕЯНИЕ ПОД СТАТЬ СТАТЬЕ
Председатель информационного комитета по связям с общественностью правительства Республики Алтай Кубашев, как говорится, подвел себя под статью. Не газетную, а более серьезную - статью 144, часть 2 Уголовного кодекса РФ. Его деяние квалифицируется как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению и отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении чиновника послужило обращение в прокуратуру республики главных редакторов местных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны". Они заявили, что Кубашев указывал им, какие статьи можно ставить в номер, а какие нет, требовал публиковать только положительные материалы о работе республиканского правительства и прочее. Ничего нового, скажем прямо, Кубашев не изобрел. Он просто использовал плохо забытое старое - добивался, "чтобы в газетах был сбалансированный подход к освещению вопросов общественно-политического характера".
Административное давление (в отличие от кровяного) прибором не измеришь. Но, говорят, кровяное давление у журналистов, поотвыкших от указаний сверху, ползет вверх. А как обстоит дело с этим у чиновников, привлеченных к ответственности, предстоит выяснить.
СИДИ И НЕ РЭПАЙСЯ
Молодой латышский музыкант Роланд Ундзенс приговорен к двум годам условного заключения, как сказано в приговоре окружного суда Риги, за разжигание межнациональной розни. 18-летний условно заключенный написал несколько песен в стиле рэп, по мнению судебных властей, "превозносящих русских и унижающих латышский народ". Ундзенс, этнический латыш, позволил себе, как выяснилось на суде, высмеивать "стереотипические особенности латышей" и противопоставлять им "стереотипы русского национального характера".
Особенности русского национального характера мы особенно не скрываем. Даже с удовольствием снимаем и смотрим фильмы об особенностях русской национальной охоты, рыбалки и пр. Смеемся над собой и другим не запрещаем. У латышей, точнее, у их представителей разных ветвей власти, наверно, другие национальные особенности. Только не у всех они окончательно формируются к 18-летнему возрасту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников