10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ РАЗВЕДЧИК В НЕБЕ АМЕРИКИ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
С начала нынешней недели российский военный самолет Ту-154 проводит облет территории США. Вооружений на борту он, конечно, не имеет, зато хорошо оснащен видео-, оптической, инфракрасной и прочей аппаратурой, что позволяет до мельчайших подробностей разглядеть с воздуха американские военные объекты.

Это первый в нынешнем году облет территории США российским самолетом-разведчиком в рамках соглашения "Открытое небо", вступившего в силу в формате "Россия-США" с 1 января 2002 года. Как и в прошлом году, нынешнюю миссию российские военные проведут вместе со своими белорусскими коллегами. Кроме того, на борту Ту-154 все это время будет находиться группа спецов из Пентагона.
Трассу протяженностью 4 тысячи 250 километров российская сторона выбрала сама. Причем, как сообщает госдеп США, Россия может сфотографировать любую точку территории США на оговоренном маршруте полета. Так записано в договоре об "открытом небе", который специально существует для контроля за дислокацией и перемещением войск стран-участниц. Согласно ему Россия и Белоруссия имеют право на восемь наблюдательных полетов над Соединенными Штатами в год. Столько же полетов могут совершить и американцы над нашими территориями. Следующий облет американских военных объектов запланирован на июль.
Как сказал корреспонденту "Труда" представитель Главного штаба ВВС Александр Дробышевский, для обеспечения программы "Открытое небо" на подмосковной авиабазе в Кубинке создан специальный летный отряд. В него входят отвечающие всем международным стандартам самолеты Ту-154 и Ан-30, оборудованные спецаппаратурой. У американцев эту роль выполняют переделанные под военные нужды самолеты "Боинг-707". По словам специалистов, за час полета Ан-30 может сфотографировать до пяти тысяч квадратных километров.
Страны - участницы договора обязаны создавать друг другу все необходимые условия для работы. В Главном штабе ВВС корреспонденту "Труда" показали приказ министра обороны об обеспечении питанием иностранных миссий "Открытого неба" и российских сопровождающих. В нем скрупулезно расписаны в граммах все положенные продукты на один прием пищи. В меню предусмотрен полный набор - от "мясокопченостей не менее трех наименований" до свежих фруктов и соков. Говорят, иностранцы пайком довольны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников