04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОХОТУ С УДАВКОЙ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
Недавнее убийство в столице в районе улицы Трофимова студентки МГУ породило множество слухов. В городе опять заговорили о "вернувшемся маньяке". Сотрудники угрозыска полезли в свои архивы, чтобы сравнить детали трагических инцидентов и найти закономерности.

Вот что рассказывают о том случае в отделе милиции "Южно-портовый", на территории которого все и произошло. Наткнулся на жертву рыбак, пришедший поутру к затону. Девушка лежала на земле без одежды, рядом были разбросаны ее вещи. Вызванная рыбаком опергруппа обнаружила на шее у погибшей след от удавки. Судя по всему, преступник задушил несчастную ремешком от ее же сумки. Поблизости нашли бумажник и зачетную книжку, по которой и установили личность: студентка первого курса МГУ, зовут Анна.
Сыщики говорят, что пока еще рано заявлять о вернувшемся маньяке, "чтобы лишний раз не пугать народ". Да, схожие случаи убийств юных девушек в городе были зарегистрированы не раз. И тогда тоже деньги и вещи оказывались нетронутыми. К сожалению, в огромном мегаполисе, по мнению милиционеров, всегда случаются аналогичные преступления. И далеко не всегда совершают их свихнувшиеся психи.
Первые результаты расследования, считают оперативники, говорят скорее о так называемом его "бытовом" характере. Наиболее вероятна пока такая версия: студентка пришла на берег с неким мужчиной. Он и убил ее. По какой причине и что конкретно произошло между ними следствием еще не установлено.
Версия о появившемся маньяке "является хотя и не главной, но все равно действующей". К слову, погибшая студентка ни в чем предосудительном ранее не была замечена, она из обычной, нормальной семьи.
Между тем поводов для разговоров о маньяке, регулярно выходящем "на охоту" с удавкой, к сожалению, немало. Начиная с позапрошлого лета в Северном и Северо-Восточном округах столицы были найдены тела 14 женщин. Все они были задушены, а их личные вещи остались на месте. Так возникло предположение о "деятельности" хладнокровного душителя-безумца. Тогда милиция также утверждала, что "все это - случайные совпадения". Однако события, случившиеся в июле прошлого года в течение всего лишь одной недели, показали, что все это не случайно. Произошли убийства сразу трех девушек в северной части столицы. Возраст каждой не превышал 28 лет. Да и почерк душителя был очень похож.
Правоохранительным органам пришлось принимать дополнительные меры и успокаивать общественность. По каждому из возбужденных уголовных дел имелись подозреваемые, были созданы их фотороботы, кого-то поначалу даже арестовали. Но это мало что дало. Почти все убийства молодых женщин так и остались нераскрытыми. И долгое время еще мужья из Северного округа выходили к остановкам встречать своих жен, возвращающихся с работы. Потом на какое-то время ажиотаж стих. И вот после убийства на улице Трофимова жители микрорайона вновь задаются сегодня вопросом: маньяк это или не маньяк?
Стоит отметить, что в российском уголовном законодательстве понятия "маньяк" или "серийный убийца" не фигурируют. Хотя серийные убийцы регистрируются во всех странах. В России, например, количество "серийников" за последние 10 лет выросло в несколько раз. Такая же проблема имеется и в Соединенных Штатах, где ежегодно официально фиксируется около сотни случаев аналогичных "сериалов". Там в отличие от России давно созданы специальные подразделения для борьбы с такого рода маньяками. Нас же, похоже, мало чему научил даже печальный опыт с Чикатило и ему подобными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников