03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗГНАНИЕ "ЭДЕМА"

Безрукова Людмила
Статья «ИЗГНАНИЕ "ЭДЕМА"»
из номера 113 за 23 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
В ходе недавней операции оперативников петербургского УБОПа по ликвидации сети элитных борделей выяснилось, что притоны "платных сексуальных услуг населению" работали в городе на Неве не один год, было их несколько, организовал и содержал их то ли крупный бизнесмен, то ли большой милицейский начальник. Подробности всей операции, а также того, что ей предшествовало, поведали (только для "Труда") в следственном управлении ГУВД Петербурга и области.

Первый раз сутенера Клишина арестовали весной 2004-го. Но почти сразу после задержания следователям пришлось его выпустить - "за недоказанностью", а уголовное дело прекратить. Правда, через несколько месяцев благодаря прокурорскому надзору дело вернули на доследование.
Нынешней весной Клишина взяли уже с поличным. Под видом "потребителей" оперативники пришли на 10-ю Красноармейскую улицу, в уже известную им по прошлому году квартиру в многоэтажном жилом доме. По документам ее арендовало под свой офис некое ООО "Партнер". Потом якобы сдало в субаренду, тоже под офис, другой фирме с весьма красноречивым названием - "Эдем" ("земной рай"). На самом деле никакого офиса в трехкомнатной квартире, расположенной неподалеку от станции метро "Технологический институт", не было. Использовалась она под "дом свиданий". В чем сыщики и убедились, записав на видеопленку свой разговор с администратором и последовавшую за ним передачу денег за предполагаемые секс-услуги.
Год назад им не удалось доказать причастность Сергея Клишина к организации этого притона. Официально он значится адвокатом ООО "Партнер". А фирма "Эдем", как выяснилось, существует только на бумаге, имена ее владельцев, судя по всему, вымышлены. Во всяком случае, их не удалось найти. Помня об этом, оперативники, не называясь, попросили администратора вызвать на 10-ю Красноармейскую "хозяина". Есть, мол, к нему интересное предложение. На вызов приехал... Клишин.
Поняв, что имеет дело с представителями правоохранительных органов, он быстро надел на себя маску "человека в этом доме случайного". Пришел, мол, как представитель "Партнера" получить деньги с субарендатора. Но сыщики были уже готовы к подобному. Представили доказательства не в его пользу. Поняв, что ареста не избежать, Клишин изобразил сердечный приступ, потребовав срочной госпитализации.
Рассказывая об этом, в следственном управлении не могут сдержать улыбки:
- Надо было видеть, как этот пышущий здоровьем, атлетически сложенный 30-летний мужчина кривлялся на стуле, пытаясь показать, что у него "сердце". Он, сам врач по образованию, похоже, понятия не имеет о реальном инфаркте, его симптомах. Впрочем, "скорую" мы ему вызвали. Диагноз, естественно, не подтвердился. Пришлось ему отправляться в следственный изолятор.
Вообще у Клишина два высших образования. Второе - юридическое. Однако и в юриспруденции, как убедились следователи, он тоже несилен. Иначе бы, наверное, лучше организовал свои многочисленные подставные фирмы. Тем же "Партнером" руководит, например, его жена. А еще одна фирма зарегистрирована на его имя.
О ней сыщики узнали из полулегального журнала, бесплатно раздаваемого автомобилистам, застрявшим в пробках на городских магистралях, - преимущественно в Петроградском районе, где фирма и находится.
Так вот, номер телефона просторной трехкомнатной квартиры с уютными комнатами для интима в старом доме на Петроградской стороне стоял под тем же объявлением, которое зазывало "одиноких и скучающих по женской ласке" мужчин на Красноармейскую улицу в Адмиралтейском районе. Клишину, похоже, жаль было тратить деньги на второе объявление. Хотя зарабатывал он "с девочек", надо думать, немало.
"Квартиры для свиданий" работали круглосуточно. В каждой трудилось от 10 до 15 проституток. Такса менялась в зависимости от разнообразия услуг клиенту и времени его пребывания с дамой. В среднем составляла полторы тысячи рублей за час. Половину заработанной суммы получали сами "труженицы". Поэтому большинство проституток рьяно выгораживают его теперь перед следователем. Не принуждал, мол, наоборот, помогал зарабатывать на жизнь.
Не было у них и жесткого "рабочего" графика. Некоторых вызывал под заказ конкретного клиента сам сутенер. Чаще девушки сами договаривались между собой, когда и кому "работать". Большинство из них - иногородние, имеющие в лучшем случае временную регистрацию. Одни приехали в Петербург учиться, сумели поступить в институт и теперь совмещают учебу с трудами на сексуальной ниве. Другие поступить не смогли, и бордель стал для них основным местом времяпрепровождения и заработка. Есть и такие, как жительница Волгограда Анастасия М. Приезжала она на берега Невы два раза в год всего на несколько месяцев - "подзаработать". Жила в той же квартире, где ударно "трудилась"...
Сравнительно невысокие ставки услуг в притоне и высокий процент отчисления "работницам" объясняется просто. Прежде всего тем, что квартир "для встреч" было у Клишина несколько. Кроме того, имелся у него и его жены (также проходящей по этому уголовному делу) другой вполне надежный источник заработка - Фонд содействия бывшим сотрудникам правоохранительных органов. Официальным учредителем значится мать Сергея Клишина, а он сам - один из его руководителей.
Как объяснили мне в следственном управлении, чтобы создать такой фонд, необходимо собрать подписи высоких милицейских чинов. Клишин с этими чинами общался, видимо, регулярно. Потому в первый раз сутенеру удалось избежать наказания. А его притоны, в частности, в Петроградском районе, действовали практически легально. Без прикрытия такие "фирмы" долго не работают.
Не случайно в операции по их ликвидации участвовали бойцы не районного, а городского УБОП. Хотя обычно они этим не занимаются, есть дела поважнее.
Когда Клишина после задержания и обследования в больнице препроводили в СИЗО, он стал угрожать оперативникам: мол, не знаете, с кем имеете дело, да за мной стоят такие люди... Изучив номера телефонов на его мобильном, следователь узнал, на кого намекал сутенер. Милицейский начальник не стал, впрочем, покрывать "бизнесмена от проституции", не мешает следствию.
Тем не менее Клишин уже через двое суток после ареста оказался на свободе. Просто потому, что выпали они на выходной день и для продления сроков заключения не удалось получить соответствующую санкцию районного прокурора. Сутенер был выпущен под подписку о невыезде. И сразу начал бурную деятельность: запугивает своих наложниц, привлеченных в качестве свидетельниц, собирает положительные характеристики на себя - с тех, кому когда-то помог от имени Фонда содействия бывшим правоохранителям...
С этим фондом, говорят в следственном управлении, тоже надо разбираться. Не очень понятно, сколько средств пришло сюда и сколько куда ушло. Но это уже другая история.
А в нашем сюжете точку поставят, видимо, еще не скоро. Ведь в Петербурге нет судебной практики работы с организаторами полулегальных борделей. Да и российское законодательство не слишком совершенно в этой части. Доказательная база должна быть, по словам следователей, идеальной. Пока же ни сам Клишин, ни его жена (в притоне все знали ее как Лизу, по паспорту же она Моника, теперь этим и оперирует - путают, мол, меня с кем-то девушки), ни большинство проституток признательных показаний, естественно, не дают.
Следствие продолжается.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Комментирует Александр СТЕПИН, полковник, заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Петербурга и области:
- В Уголовном кодексе РФ в статье N 241, ч. 2 прописана ответственность за создание и содержание притонов для занятий проституцией. Под притоном УК подразумевает "помещение или иное место, специально приспособленное для занятий проституцией". Предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 700 до 1000 МРОТ либо заключение под стражу сроком от 1 до 5 лет. В Петербурге данное дело - первое в своем роде. Хотя и прежде сыщикам удавалось вычислить и пресечь преступную деятельность сутенеров, довести же дело до суда мешала как раз слабая доказательная база. Занимались подобными расследованиями милиционеры общественной безопасности. А их полномочия ограничиваются в основном профилактикой да мерами морального воздействия. Свести на нет появление подобных борделей сможет, по мнению специалистов, строгое наказание виновных и регулярная профилактика, проводимая районными властями совместно с РУВД. Проблема, конечно, и в том, что сотрудники районных отделений милиции загружены работой по другим тяжким преступлениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников