СДАВАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

В России школьники сдавали экзамены всегда. До революции их подвергали этому испытанию минимум

В России школьники сдавали экзамены всегда. До революции их подвергали этому испытанию минимум раз в год, теперь - дважды за все время учебы: в 9-м и 11-м классах. Большинство ребят воспринимают это как должное, а вот американские дети проверку знаний по учебным предметам считают чуть ли не наказанием. По данным исследовательского Центра политики в области образования США, примерно 70 процентов старшеклассников не могут сдать с первого раза экзамен по математике, и 40 процентов - по английскому языку. Еще два десятилетия назад молодые люди получали документы об окончании средней школы без всякой итоговой аттестации. Но постепенно для того, чтобы хоть как-то повысить низкий уровень знаний учащихся, 20 штатов из 50 ввели у себя выпускные экзамены. К 2008 году к ним присоединятся еще 5 штатов.
Если в отличие от Америки выпускные экзамены в России не считаются чем-то ужасным и непреодолимым, то поступление в вуз - несколько другая история, где волнений и стрессов может быть не в пример больше, чем на школьной территории. Главный совет "Труда" абитуриентам: сдавать и ни за что не сдаваться! Именно так поступали в свое время некоторые известные личности.
Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ:
- Школьные выпускные экзамены остались в моей памяти чем-то вроде детского утренника. Родители поили нас чаем с пирожными и шоколадками, а добрые тети-учительницы увещевали: "Ничего, детки, не бойтесь". При этом они заговорщицки подмигивали - мол, если что, поможем. А вот первая попытка поступить в Московский государственный педагогический институт на исторический факультет здорово ударила по самолюбию. На истории, моем самом любимом предмете, я с треском провалился. Конкурс был очень большой, поэтому лишних претендентов попросту "отстреливали". Тем сладостней была победа год спустя: по истории - пять баллов!
Ирина БРАЗГОВКА, актриса:
- Несмываемым позором на всю жизнь покрыл меня экзамен по истории музыки. На вопрос педагога: "К каким инструментам относится рояль?" я ответила: "К деревянным". Видели бы вы лицо экзаменатора! С большим трудом во ВГИКе мне давался предмет политэкономия - сдавала его по 7-8 раз. А на экзамене по истории, к своему великому стыду, не смогла назвать фамилии пяти казненных декабристов. Вспомнила только Рылеева и Пестеля. Сейчас, много лет спустя, твердо назову еще и Муравьева-Апостола. Но две оставшиеся фамилии для меня все еще "покрыты мраком неизвестности".
Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ, учитель года России-2004, преподаватель русского языка и литературы сельской школы (Калининградская область):
- Мне экзамены всегда давались легко. А вот когда сам стал педагогом, то понял, что для некоторых детей они - настоящий ужас и кошмар. Отношусь к этому с пониманием. Недавно пришел ко мне на экзамен девятиклассник. Шея замотана бинтами, глаза страдальческие. На бумажке написал, что говорить не может - сильно болит горло. Отпустил его с Богом, а через минуту выглянул в окно и вижу: стоит мой болезный, победно размахивает бинтами и орет что есть мочи: "Ребята, все в автобус!" (в нашу школу подвозят детей из маленьких деревень). Посовещались мы с педагогами и решили подыграть парнишке, не наказывать его.
Владимир ВИНОКУР, народный артист России:
- Вообще-то я учился там, где не требовалась особая зубрежка. Но иногда нам приходилось пользоваться шпаргалками. Я даже итальянский язык сдавал по "шпоре". На коленях у меня лежал перевод текста, поэтому я отвечал сидя, не вставая. Преподаватели, конечно, догадывались об этом, но ничего не говорили, так как им важнее было наше умение петь и танцевать. Помню, педагог по изобразительному искусству даже сама подсказывала. Например, по копии картины нужно было назвать имя художника. Так она пыталась его вытянуть наводящими вопросами, типа "На ели есть плоды, созвучные фамилии этого художника". Ну как тут не сказать: Шишкин?
Юрий САВИЧЕВ, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по футболу:
- Однажды мы с моим братом-близнецом воспользовались нашим внешним сходством. Я был слаб в немецком и попросил Колю сдать вступительный экзамен во втуз за меня. Он отвечал на вопросы в билете сначала за себя, а комиссию предупредил, что брат задерживается на тренировке. Потом вернулся через полчаса и сдал экзамен вместо меня на "четверку". Ему не пришлось даже менять одежду: все знали, что мы одинаково одеваемся.
Впрочем, вскоре мы перевелись из втуза в институт физкультуры, так что получается - зря старались. Самое интересное в этой истории - ее продолжение. Дело в том, что я давно работаю в Германии и знаю язык в совершенстве. А познания Коли в немецком языке остались на прежнем уровне.
Леонид МЛЕЧИН, телеведущий:
- В десятом классе, занимаясь подготовкой к выпускным экзаменам и поступлению на журфак МГУ, я основательно запустил физику. Я не знал, наверное, и двадцатой части того, что требовала от нас программа. Однако мне удалось сдать этот экзамен досрочно на оценку "хорошо".
Наша учительница понимала, что мне и одному моему приятелю, который тоже решил пойти по гуманитарной линии, совершенно незачем забивать голову ненужными формулами, и предложила нам бартер. Мы вскапываем участок в несколько соток под ее картошку, а она на экзамене подсунет нам билеты, которые мы выучим заранее и задаст уже выученные нами дополнительные вопросы.
За полдня мы вспахали ее картофельное поле, затем уже в июне выучили "свои" билеты и дополнительные вопросы с задачками. Помню, мое бойкое выступление на экзамене по физике произвело сильное впечатление на директора школы, имевшего некоторое представление о моих знаниях в этой области.
ПОСЛУШАЙТЕСЬ ПСИХОЛОГА,
НЕ ПЕЙТЕ ВАЛЕРЬЯНКУ!
Возможно, несколько советов известных психологов М. Фадеева и А. Голушко ребятам, идущим на экзамен, не повредят.
Не шутите с успокоительными лекарствами. Почему-то некоторые родители считают своим долгом дать их ребенку перед самым экзаменом - чтобы, как говорится, ноги от страха не дрожали. Ноги и руки, может быть, у молодого человека действительно перестанут трястись, но заодно он сделается сонливым и безразличным ко всему происходящему. А на экзамене очень важно, чтобы мозг работал четко и ясно.
Накануне ответственного испытания вместо того, чтобы лихорадочно листать всю ночь напролет учебники, запивая этот процесс крепким кофе, нужно лечь пораньше спать и как следует выспаться. "Недосып" плохо сказывается на памяти. А свежая голова не подведет: знания, если они, конечно, в ней есть, всплывут в нужную минуту.
На экзамене молодому человеку, вытянувшему билет, может показаться, что он "все забыл", что этого в школе вообще не проходили. Никакой паники. Еще раз посмотрите на вопрос. Какие ассоциации он вызывает? Ведь информацию ученик получает не только на уроках, но и по телевидению, радио, Интернету, из художественной литературы. Главное, не тупо молчать, покрываясь пятнами стыда, а взять себя в руки и говорить все, что помнишь по данной теме. Обладая общими знаниями о предмете, человек может до многого додуматься самостоятельно.
Перед экзаменом не помешало бы заставить себя "влюбиться" в предмет, который сдаешь. Если вам это удастся, то и без актерских способностей можно изобразить интерес и увлеченность, которые всегда производят на экзаменаторов весьма благоприятное впечатление.
Не последнюю роль в успешной сдаче экзамена играют внешний вид и поведение экзаменуемого. Вряд ли следует раздражать преподавателя вызывающей или неряшливой одеждой, вульгарными манерами. Шансов не провалиться на экзамене у воспитанных, доброжелательных и аккуратно одетых молодых людей (при других равных условиях), поверьте, гораздо больше.
ОТЛИЧНИКИ ПЬЮТ ЙОГУРТ
Доктор медицинских наук, диетолог Жанетта Горелова настоятельно рекомендует всем сдающим экзамены, по возможности, хорошо питаться - во избежание истощения организма и заболеваний органов пищеварения. Но что значит хорошо питаться? При больших интеллектуальных (и нервных) нагрузках следует обязательно включать в рацион мясо, рыбу, оливковое или подсолнечное масло, свежие овощи, фрукты, то есть продукты повышенной пищевой ценности.
Кроме того, быстро восстанавливают силы питьевые йогурты, так как в них содержится необходимое количество кальция и белка. Направляясь на экзамен, можно положить пару бутылочек йогурта (с фруктами, злаками, отрубями) в сумку и, улучив момент, "заморить червячка".
Быструю доставку мозгу необходимых питательных веществ также способны обеспечить орешки, сухофрукты и традиционные для экзаменационных бдений шоколадки.