04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДОЛЫ ВОЗРАСТУ НЕ ПОДВЛАСТНЫ

Перед парижским Дворцом конгрессов в эти дни косяками ходят страждущие купить лишний билетик. Наконец-то до французской столицы дошел мюзикл "Мама миа!", где главное место отдано песням легендарной шведской группы "Абба".

Кто бы мог подумать утром 6 апреля 1974 года, что вечером того же дня небожителям мировой эстрады придется серьезно потесниться, освободив пространство для двух парней и двух девушек из Скандинавии? Их зажигательная песня "Ватерлоо" была признана лучшей на конкурсе Евровидения и стала началом долгой и блистательной карьеры. Счет на "золотые" и "платиновые" альбомы "Аббы", распроданные по всему свету, шел на десятки. Всего же было выпущено 260 миллионов дисков группы, а это второй после "битлов" результат за всю историю звукозаписывающего производства.
В чем заключался секрет ансамбля, название которого, кстати, придумали не они сами, а их продюсер Стиг Андерсон, предложивший использовать для этой цели первые буквы имен "великолепной четверки" - Агнеты Фельтског, Бенни Андерсона, Бьорна Ульвеуса, Анни-Фрид Лингстад? Во-первых, отличные, с ходу и навечно запоминающиеся мелодии собственного сочинения (авторы - Бенни и Бьорн). Такие как "Ферднандо", "Деньги, деньги, деньги", "Танцующая королева" и множество других. Во-вторых, вполне благопристойный имидж, который устраивал как молодежь, так и их родителей. В то время как парни из "Роллинг стоунз" или "Дорз" подогревали себя наркотиками или виски, шведы для того, чтобы взбодриться перед выступлением, принимали по бокалу шампанского. Однажды блондинке Агнете сообщили, что в ходе опроса шведы признали ее "нижний бюст" самым привлекательным, - она не только густо покраснела, но и устроила разнос охальникам в прессе. И, в-третьих, конечно же, публике очень было по нраву, что блондинка Агнета вышла замуж за аккуратно выбритого Бьорна, а шатенка Анни-Фрида - за бородача Бенни.
Идиллия длилась несколько лет, но, как это часто бывает, долгие и утомительные гастроли, нервные срывы то в одной, то в другой супружеской паре привели к конфликтам, а затем разводам, что неминуемо завершилось распадом группы. Конечно, с финансовой точки зрения "четверка" была в полном порядке. Гонорары исчислялись миллионами долларов. К тому же продюсер Стиг Андерсон так умело устраивал их турне, что ему удавалось очень неплохо зарабатывать даже на поездках по ту сторону "железного занавеса" - в соцстраны, где их певческий труд оплачивался то крупной партией картофеля, а то и нефтью, произведенной в СССР. Официально ребята расстались со своими зазнобами в 1982 году - по-хорошему.
Ну а что там было на самом деле, можно лишь догадываться. Так, известно, что один из последних хитов "Аббы" "Победитель получает все", в котором речь идет о брошенной мужем женщине, Бьорн специально написал, с тем чтобы уязвить Агнету, и та не смогла отказаться от его исполнения. 14 лет спустя блондинка писала в своей автобиографии, что "счастливых разводов не бывает", и что она "до сих пор не в состоянии кому-либо рассказать правду о том, что ей пришлось пережить".
Считалось, что после того как "Абба" развалилась, большие шансы на сольную карьеру были у девушек. Однако на деле вышло иначе. Второго дыхания у Анни-Фриды, увы, не открылось. А в последние годы ныне 60-летнюю даму преследовали по пятам невзгоды, а то и трагедии. Семь лет назад в автокатастрофе погибла ее дочь от первого (до бородача Бенни) брака, а через год скончался от тяжелой болезни последний муж - князь Руццо Реус фон Плауен. Правда, надо отдать должное Фриде, так ее часто называют друзья. "Дитя позора", родившееся в оккупированной Норвегии от связи норвежки с немецким солдатом в годы войны, она с малолетства прошла огонь, воду и медные трубы. У Фриды сильный характер, она активно занимается благотворительной деятельностью и с достоинством выносит все испытания, которые выпадают на ее долю, чего нельзя сказать о ее подруге по сцене.
Агнета, считают в Швеции, превратилась в "Грету Гарбо с острова Экеро". Почему? Да потому, что как и кинозвезда в свое время, так и Агнета сейчас всячески сторонится людей. Еще в 1984 году она поселилась на тихом острове Экеро, расположенном в центре живописного озера Меларен, что в нескольких десятках километров от Стокгольма. Она крайне редко покидает свое поместье за высоким забором. Разводит лошадей, ухаживает за обширным садом. Еще один раз выходила замуж за столичного хирурга, но брак продлился недолго - два года.
Затем была еще одна связь, которая наделала немало шума в прессе. Как-то в апреле 1997 года она познакомилась с соседом - 34-летним Гертом ван дер Графом. Этот полноватый голландец расточал в ее адрес тысячи комплиментов, ну а женщины, как известно, любят ушами. Сердце Агнеты растаяло, и она приняла ухаживание голландца. Правда, и на этот раз любовный союз был скоротечным: спустя пару лет блондинка выставила соседа за дверь. Но тот никак не хотел мириться с утратой. Писал ей письма, днем и ночью названивал по телефону, то умолял, то угрожал, дежурил у ворот ее виллы. В конце концов Агнета обратилась в полицию.
Весной 2000 года состоялся судебный процесс, на котором выяснилось, что Герт ван дер Граф с 20-летнего возраста бредил блондинкой из "Аббы". Ради нее он несколько десятков раз ездил из Голландии в Швецию, мечтая увидеть ее хоть мельком. Дело дошло до того, что страдалец продал все свое имущество и купил дом в нескольких сотнях метров от своей избранницы. Прежде чем "случайно" познакомиться с ней, он долго следил за ее домом, изучил ее привычки. Постановлением суда голландцу было запрещено в течение двух лет появляться на территории Швеции. Но по истечении этого срока он опять рванул на остров Экеро. Говорят, снова собирается там обосноваться в надежде, что Агнета передумает и откроет ему свои объятия.
Куда удачнее сложилась жизнь Бьорна и Бенни. Они остались друзьями. Оба снова женились, обзавелись детьми. Основали компании и всячески способствуют молодым талантам. Сейчас ребята из "Аббы" считаются самыми состоятельными людьми в музыкальном мире страны. Именно к ним с просьбой о сотрудничестве обратилась еще в 1989 году англичанка, продюсер Джуди Креймер, у которой родилась идея создания спектакля на основе песен "Аббы". Шведам идея понравилась, но они поставили условие: предоставить сценарий мюзикла им на утверждение, а также скрупулезно соблюдать музыкальную стилистику и слова их песен. Так родилась "Мама миа!" - история о том, как 20-летняя девушка приглашает на греческий остров трех экс-любовников своей матери с тем, чтобы выведать, кто же из них ее отец. Сюжет, как видите, незамысловат, но он позволяет в единый, искрометный и веселый круговорот вовлечь людей разных поколений, и все это под незабываемые мелодии "Аббы".
Премьера состоялась 6 мая 1999 года в 25-ю годовщину шведской победы при "Ватерлоо", и она была прологом невероятного успеха мюзикла. Одно время на гребне этого нового успеха появились разговоры о том, что музыканты "Аббы" могут снова собраться для серии концертов. Говорят, им предложили за это миллиард долларов. Отвечая на вопрос о причинах отказа, он сказал: "У людей в памяти остался энергичный и веселый коллектив. А вы представляете, какой шок испытает публика, когда поднимется занавес и перед зрителями предстанет четверка уже немолодых людей!" И действительно, "идолам" популярной музыки кому под шестьдесят, а кто уже разменял седьмой десяток. К тому же прежняя шатенка Фрида давно уже превратилась в блондинку, а некогда не признававший бороды Бьорн имеет на лице растительность.
В феврале этого года "Мама миа!" был также поставлен в Стокгольме. На премьеру пригласили всех четверых из "Аббы". Однако на сцену, несмотря на десятиминутную овацию, поднялись лишь два бородача. Агнета воспротивилась тому, чтобы оказаться рядом с экс-супругом, а Фрида, проявив женскую солидарность, последовала ее примеру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников