23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ - ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
В последние годы врачи упорно настаивают на пересмотре организации всего учебного процесса. Причина тревог очевидна: большинство выпускников уходят из школы, накопив целый букет разных болячек - от плоскостопия до проблем с желудком. Но оказывается, что и дошкольная малышня отнюдь не блещет здоровьем. У 70 процентов дошкольников в возрасте пяти - семи лет наблюдаются те или иные отклонения от нормы. Об этом сообщил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав Кучма.

По данным специалистов, у многих ребят уже в этом возрасте выявляется патология костно-мышечной системы, 40 процентов ребятишек страдают расстройствами речи. Статистика показывает: лишь один из десяти дошкольников обходится без недомоганий. Конечно, нельзя говорить о том, что остальные дети серьезно больны. В расхожем представлении они скорее "слабенькие", но все равно это тревожно, особенно с учетом того, что в "настоящей" школе их ждут огромные нагрузки. Ведь у трети детей уровень физической подготовки ниже среднего, у 15 процентов - различные отклонения в физическом развитии, у 40 процентов отмечается дефицит веса. Утешиться можно, пожалуй, лишь тем, что, по мнению Владислава Кучмы, у нас нет проблемы ожирения детей. Действительно, избыточный вес - в том числе и у детей - стал серьезнейшим фактором риска, который откровенно пугает медиков Европы и Америки. Нам это пока не грозит. Зато жутковато звучат другие данные: у половины дошкольников наблюдаются отклонения в деятельности органов кровообращения, у стольких же - нарушение осанки. Слава Богу, что в большинстве случаев опять-таки нельзя говорить о состоявшейся болезни, врачи фиксируют лишь некие тревожные симптомы. Но напомним: речь идет о детишках пяти-семи лет!
По мнению медиков, одна из причин ухудшения здоровья детей - несоответствие учебных учреждений установленным нормам. В каждом пятом заведении "неправильная" мебель. Требованиям санитарных органов соответствуют лишь две трети образовательных учреждений, в том числе и дошкольных. А в 13 процентах наших "храмов знаний" выявляются грубейшие нарушения санитарно-гигиенического режима.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?