09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КОНГРЕССМЕНОВ ПРОБУДИЛАСЬ СОВЕСТЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
Обитателей белокаменного здания Капитолия на холме в центре американской столицы, получившем название Капитолийский, вдруг начала мучить совесть. Им захотелось извиниться перед теми, кому они обязаны своими залами заседаний и кабинетами, или хотя бы перед их потомками. Но прежде чем это сделать, конгрессмены решили создать рабочую группу для тщательного изучения истории возведения главного символа американской демократии.

В общих чертах это известно: строили Капитолий чернокожие рабы. После того как в 1790 году конгресс принял решение создать новую столицу на реке Потомак, самым простым способом привлечения рабочей силы в тогдашних условиях была мобилизация рабов с окрестных плантаций. Будущий Вашингтон стоял на границе двух рабовладельческих штатов - Вирджинии и Мэриленда, через которые протекает Потомак.
Так что следующие десять лет местные плантаторы сдавали своих невольников в аренду государству по 55 долларов в год. С их помощью были возведены Капитолий, Белый дом, многие другие официальные здания. Рабы валили деревья на Капитолийском холме, выкорчевывали пни на месте будущих улиц, добывали песчаник в каменоломнях, помогали каменотесам. Пристройка крыльев к центральному зданию в 1850-х годах также осуществлялась руками рабов-негров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников