10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДЛИННОМ ПОВОДКЕ

Патрушева Елена
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
Современный человек окружил себя великим множеством электронных приспособлений. Мы даже не задумываемся о том, что носим с собой сотни транзисторов, упрятанных в микро-схемах мобильного телефона или плеера. И их может стать еще больше, когда вы отправляетесь на прогулку с любимой собакой.

Испокон веков ошейник был несложной, но очень полезной частью собачьей амуниции. Но вездесущий прогресс добрался и до ошейников, снабдив кожаные и синтетические ремешки разнообразными и порой самыми неожиданными электронными устройствами. Например, есть ошейники с мигающими светодиодами, которые очень удобны для ночных прогулок. Пес в нем отлично виден в темноте, а если он неосторожно выбежит на дорогу, водители благоразумно затормозят.
Если четвероногий друг склонен к побегам, можно снабдить его ошейником с радиопередатчиком. Тогда при помощи пеленгатора можно быстро найти сбежавшего пса, как угнанный автомобиль.
Но и системы с пеленгаторами уже устарели. Электронный блок современного радиоошейника через систему спутниковой навигации GPS определит координаты улизнувшего пса и отправит их на мобильный телефон хозяина.
И "спутниковый ошейник" уже не является верхом совершенства. Не так давно американские инженеры ухитрились упрятать в ошейнике самый настоящий компьютер, названный ими SNIF (Social Networking In Fur). Пока собачки резвятся на площадке, их SNIF-ошейники вступают в радиосвязь друг с другом, передают и принимают свои индивидуальные "позывные". По возвращению домой умный ошейник отправляет собранные данные на компьютер. Посетив в Интернете соответствующий сайт, хозяева собаки могут узнать, с какими именно псами их питомец играл на прогулке, где они живут и кто их владельцы. А если в районе объявится четвероногий хулиган, его позывной можно внести в черный список. После этого ошейники добропорядочных домашних любимцев будут заранее мигать красными огнями, если "супостат" попытается приблизиться к ним.
Впрочем, те, кому мало всех этих чудес техники, могут повесить на шею любимой собаки еще какую-нибудь электронную штучку, не столько полезную, сколько модную. Например, переводчик с "собачьего языка". Стоит псу залаять, как на дисплее приборчика отобразиться перевод. Правда, набор распознаваемых фраз пока весьма беден. "Давай играть" и "Я счастлив!" составляют едва ли не половину словарного запаса.
Еще на ошейник можно приспособить специальную собачью фотокамеру. И потом, демонстрируя снимки знакомым, с гордостью пояснять им: "Это меня Шарик фотографировал".
Ну и, само собой, теперь можно снабдить собаку мобильным телефоном. Это очень удобно. Не нужно свистеть на весь парк, подзывая умчавшегося в заросли пса, а можно просто позвонить ему и крикнуть строго: "Ко мне!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников