11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИХОДИТЕ В ЛУЖНИКИ

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
Почти 15 лет почетный главный судья пробега на призы газеты "Труд" - знаменитый бегун, олимпийский чемпион Петр Болотников.

- Петр Григорьевич, когда вы "всерьез" побежали?
- Бегом я "заболел" только в армии. Помню, однажды к нам нагрянул генерал, распорядился: "Готовьтесь к эстафете на призы "Вечерней Москвы". Побежите по Садовому кольцу. Задача - занять призовое место. Выполняйте!" Через месяц мы и побежали. Финишировали вторыми - вслед за динамовцами...
- Как вы выдерживали огромные нагрузки на тренировках?
- Тут самое главное - перетерпеть, дождаться, когда откроется "второе дыхание". Помню, как-то раз я тренировался на базе в Тарасовке, где жили и футболисты "Спартака" во главе с Николаем Старостиным. Спартаковцы, направляясь на завтрак, увидели, как я бегаю вокруг поля. Через полчаса они вышли, а я по-прежнему "наматываю" круги. Старостин посмотрел и говорит: "Ребята, этот парень еще даже не завтракал. Уже минут 40, по моим часам, бежит. Попомните мое слово, мы о нем еще услышим"...
- В свое время было много разговоров о знаменитой дуэли бегунов Петра Болотникова и Владимира Куца.
- То, чего Куц уже в 1950-е годы достигал на беговой дорожке, доступно лишь нынешним "звездам" из Африки. Со старта делал рывок и уходил от соперников все дальше и дальше. По характеру он был замкнутым. А я, наоборот, на сборах потешал всю компанию бегунов - шутил, балагурил, пел частушки. Мы с Володей были друзьями, соперничество на беговой дорожке не вредило нашим отношениям. Его смерть в 1975 году, когда ему не было и 50, стала для меня личной трагедией.
- В чем вы видите сегодня свою главную жизненную задачу?
- Сделать максимум возможного, чтобы талантливые бегуны появлялись в каждом городе и деревне нашей страны. Пропагандировать этот вид спорта в массы. Надеюсь, что и в этом году в трудовском полумарафоне примут участие сотни бегунов. Приходите в Лужники!
В программе пробега на призы газеты "Труд": полумарафонская дистанция - 21 км 097 м по трассе Лужники-Кремль-Лужники, а также массовые забеги для всех желающих на 5 км и 2005 м.
Старт полумарафона - 25 июня в 10.00 от универсального спортивного зала "Дружба". Начало регистрации в 9.00.
Победителей соревнований ждет большой призовой фонд.
Спонсоры пробега - торговая марка VITEK, компании LG, Цептер Интернациональ и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников